• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Травы

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть

Содержание

      • Наиболее распространены
      • Менее известны
  • Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть
      • Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения
      • Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
      • Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение
      • Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное
    • Родина мяты – Средиземноморье
    • Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак
      • В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей.
      • Римские женщины
      • Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.
    • Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами
      • Много веков мята использовалась для лечения
      • Мята стимулирует
      • Высокое содержание танинов в мяте способствует
    • Мята широко используется в ароматерапии
      • Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат
      • При приеме внутрь, мята
      • Вдыхание аромата мяты помогает перенести
      • Несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе
      • помогают при
      • Аромат мяты
      • Мята – экологически чистый инсектицид.
      • На Руси мята называлась
      • Мяту
      • Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту
      • Свежие листья мяты используются в качестве украшения
      • Ближайшие родственники мяты тоже
      • Наиболее известные растения из «мятного семейства» 
    • В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. Mentha crispa или spearmint.
      • Горные и южные сорта мяты отличаются
      • Шоколадная и апельсиновая мята
      • Для приготовления сиропа
  • Рецепты с мятой
    • Мятная рыба
      • Ингредиенты:
      • Приготовление
      • Рыбу
    • Шоколадно-мятный пирог
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Мятный лимонад
      • Ингредиенты:
      • Приготовление
    • Мятный джулеб
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть. Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет

  • холодящий привкус
  • и свежий запах.

Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует

  • 25 видов
  • и около 100 подвидов мяты.

Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.

Наиболее распространены
  • кудрявая (Spearmint),
  • яблочная (Apple mint)
  • и японская (Asian mint) мята.
Менее известны
  • апельсиновая (бергамотовая),
  • водяная,
  • кукурузная (полевая),
  • австралийская,
  • кубинская,
  • лесная
  • и ананасовая мята.

Не все виды мяты имеют холодящий вкус. Некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть
Мята

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых.

Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения
  • мятного экстракта
  • и эфирного масла для промышленного производства,

на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад.

Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение
  • очень устойчиво,
  • быстро разрастается
  • и не требует ухода.
Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное
  • это решить, какая именно мята Вам нужна
  • не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты – Средиземноморье

Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте.  Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила ее в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению

  • тонкий, нежный, холодный аромат
  • и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак

Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков

  • ею натирали столы и стены перед пирами;
  • мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли.
В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей.
Римские женщины
  • жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.

К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой.

Но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам. Практически полный аналог древнеримского соуса

  • Разрежьте дыню на дольки,
  • сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам
  • и посыпьте измельченной свежей мятой.
Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.

Древние евреи из мяты делали духи. И использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.

Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту.

Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.

В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков.

Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались, как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами

Много веков мята использовалась для лечения
  • головной боли,
  • простудных
  • и кишечных заболеваний.
Мята стимулирует
  • выработку желудочного сока и желчи

Это способствует пищеварению. Поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения.

Высокое содержание танинов в мяте способствует
  • снятию кишечных спазмов.

Мята широко используется в ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии
Мята широко используется в ароматерапии

Доказано, что мята и мятное масло обладают

  • расслабляющим и противовоспалительным свойством,
  • стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение.
Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат
  • мелкие ранки,
  • снимают раздражение от укусов насекомых
  • и облегчают симптомы артрита.
При приеме внутрь, мята
  • согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни.
Вдыхание аромата мяты помогает перенести
  • тяжелые физические нагрузки
  • и морскую болезнь.
Несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе
ароматерапия
ароматерапия
помогают при
  • головокружении,
  • тошноте,
  • обмороках
  • и токсикозах
Аромат мяты
  • умиротворяюще действует на нервную систему,
  • снимает раздражительность,
  • улучшает цвет лица
  • и даже помогает бросить курить.
Мята – экологически чистый инсектицид.
  • Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.
На Руси мята называлась
  •  «перекоп»,
  • «бежава»
  • и «драголюб».
Мяту
  • ценили за ее аромат
  • и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.
Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту
  • в качестве приправы
  • Мятные соусы хороши с мясными блюдами
  • Мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту.
Свежие листья мяты используются в качестве украшения
  • салатов,
  • коктейлей
  • и мороженого.
Ближайшие родственники мяты тоже
  • имеют приятные запахи
  • и используются в кулинарии.
Наиболее известные растения из «мятного семейства» 
  • розмарин,
  • валериана,
  • базилик
  • и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. Mentha crispa или spearmint.

Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята.

Горные и южные сорта мяты отличаются
  • особенно тонким ароматом
  • и мягким вкусом.

Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках.

Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд.

Шоколадная и апельсиновая мята
  • очень интересно сочетается с острой пищей
  • и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай.

Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.

Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа

  • Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.
Для приготовления сиропа
  • добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара.

Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее

  • ароматны и богаты эфирными маслами.

После цветения мята становится более резкой и грубой.

Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей. А можно заморозить в кубиках льда.

Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода.

Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба

рыба, запеченная с мятой
рыба, запеченная с мятой
Ингредиенты:
  • 1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
  • листья мяты,
  • 1-2 лимона,
  • соль.
Приготовление
Рыбу
  • почистите,
  • помойте,
  • просушите
  • и посыпьте солью внутри и снаружи.

Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги. Уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог

Шоколадно-мятный пирог
Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
  • 100 гр.  свежих листьев мяты,
  • 50 гр.  фундука или других орехов,
  • 50 гр.  меда,
  • 1 ч. л. ванили (раздельное использование),
  • 50 гр.  сливочного масла,
  • 50 гр.  горького шоколада,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 гр. муки.
Приготовление:

Размельчите орехи и листья мяты. Смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость. Поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца. Для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом.

Растопите масло и шоколад. Добавьте

  • сахар,
  • яйца
  • и пол-ложки ванили.

Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень.

Нанесите на него ножом фигурные углубления. С помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут. Разрезайте остывшим.

Мятный лимонад

Мятный лимонад
Мятный лимонад
Ингредиенты:
  • 8-10 листьев мяты,
  • цедра и сок 2 лимонов,
  • 3 ст. л. сахара.
Приготовление

Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте

  • сахар
  • и лимонный сок

Залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты.

Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.

Мятный джулеб

Мятный джулеб
Мятный джулеб
Ингредиенты:
  • 50 мл виски,
  • 2 кубика сахара,
  • 7-8 свежих листьев мяты,
  • 50-100 мл минеральной воды с газом,
  • лед.
Приготовление:
  • Растолките мяту с сахаром,
  • положите в бокал с виски,
  • тщательно перемешайте сверху вниз
  • и долейте минеральной водой.

Подавайте джулеб с соломинкой.

Previous Post

Черемша (калба). Самый ранний источник витаминов

Следующая статья

Щавель

Related Posts

bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7
Травы

Асафетида

21.08.2018
97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4
Травы

15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

16.05.2018
77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8
Травы

Душица

21.02.2018
Следующая статья
ef8bd3de49a270d49d40baf602fbfad5

Щавель

5a61d31ed794cb758475f6c89477dfed

Эстрагон: вкусная полынь

28232e87509dedeadc0cd2b6a94ea3f5

Розмарин: морская роса или трава воспоминаний

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022
Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

25.04.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version