Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть. Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет
- холодящий привкус
- и свежий запах.
Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует
- 25 видов
- и около 100 подвидов мяты.
Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.
Наиболее распространены
- кудрявая (Spearmint),
- яблочная (Apple mint)
- и японская (Asian mint) мята.
Менее известны
- апельсиновая (бергамотовая),
- водяная,
- кукурузная (полевая),
- австралийская,
- кубинская,
- лесная
- и ананасовая мята.
Не все виды мяты имеют холодящий вкус. Некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.
Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых.
Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения
- мятного экстракта
- и эфирного масла для промышленного производства,
на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад.
Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение
- очень устойчиво,
- быстро разрастается
- и не требует ухода.
Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное
- это решить, какая именно мята Вам нужна
- не допускать разрастания мяты по всему саду.
Родина мяты – Средиземноморье
Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.
Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте. Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила ее в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению
- тонкий, нежный, холодный аромат
- и способность возбуждать чувства.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак
Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков
- ею натирали столы и стены перед пирами;
- мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли.
В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей.
Римские женщины
- жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.
К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой.
Но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам. Практически полный аналог древнеримского соуса
- Разрежьте дыню на дольки,
- сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам
- и посыпьте измельченной свежей мятой.
Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.
Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.
Древние евреи из мяты делали духи. И использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.
Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту.
Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков.
Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались, как благовония.
Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами
Много веков мята использовалась для лечения
- головной боли,
- простудных
- и кишечных заболеваний.
Мята стимулирует
- выработку желудочного сока и желчи
Это способствует пищеварению. Поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения.
Высокое содержание танинов в мяте способствует
- снятию кишечных спазмов.
Мята широко используется в ароматерапии

Доказано, что мята и мятное масло обладают
- расслабляющим и противовоспалительным свойством,
- стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение.
Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат
- мелкие ранки,
- снимают раздражение от укусов насекомых
- и облегчают симптомы артрита.
При приеме внутрь, мята
- согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни.
Вдыхание аромата мяты помогает перенести
- тяжелые физические нагрузки
- и морскую болезнь.
Несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе

помогают при
- головокружении,
- тошноте,
- обмороках
- и токсикозах
Аромат мяты
- умиротворяюще действует на нервную систему,
- снимает раздражительность,
- улучшает цвет лица
- и даже помогает бросить курить.
Мята – экологически чистый инсектицид.
- Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.
На Руси мята называлась
- «перекоп»,
- «бежава»
- и «драголюб».
Мяту
- ценили за ее аромат
- и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.
Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту
- в качестве приправы
- Мятные соусы хороши с мясными блюдами
- Мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту.
Свежие листья мяты используются в качестве украшения
- салатов,
- коктейлей
- и мороженого.
Ближайшие родственники мяты тоже
- имеют приятные запахи
- и используются в кулинарии.
Наиболее известные растения из «мятного семейства»
- розмарин,
- валериана,
- базилик
- и орегано.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. Mentha crispa или spearmint.
Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята.
Горные и южные сорта мяты отличаются
- особенно тонким ароматом
- и мягким вкусом.
Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках.
Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд.
Шоколадная и апельсиновая мята
- очень интересно сочетается с острой пищей
- и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.
Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай.
Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.
Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа
- Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.
Для приготовления сиропа
- добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара.
Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.
Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее
- ароматны и богаты эфирными маслами.
После цветения мята становится более резкой и грубой.
Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей. А можно заморозить в кубиках льда.
Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода.
Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.
Рецепты с мятой
Мятная рыба

Ингредиенты:
- 1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
- листья мяты,
- 1-2 лимона,
- соль.
Приготовление
Рыбу
- почистите,
- помойте,
- просушите
- и посыпьте солью внутри и снаружи.
Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.
Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги. Уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.
Шоколадно-мятный пирог

Ингредиенты:
- 100 гр. свежих листьев мяты,
- 50 гр. фундука или других орехов,
- 50 гр. меда,
- 1 ч. л. ванили (раздельное использование),
- 50 гр. сливочного масла,
- 50 гр. горького шоколада,
- 2 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. муки.
Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты. Смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость. Поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца. Для пирога требуется около трети полученной пасты.
Разогрейте духовку и смажьте противень маслом.
Растопите масло и шоколад. Добавьте
- сахар,
- яйца
- и пол-ложки ванили.
Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень.
Нанесите на него ножом фигурные углубления. С помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут. Разрезайте остывшим.
Мятный лимонад

Ингредиенты:
- 8-10 листьев мяты,
- цедра и сок 2 лимонов,
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте
- сахар
- и лимонный сок
Залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты.
Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.
Мятный джулеб

Ингредиенты:
- 50 мл виски,
- 2 кубика сахара,
- 7-8 свежих листьев мяты,
- 50-100 мл минеральной воды с газом,
- лед.
Приготовление:
- Растолките мяту с сахаром,
- положите в бокал с виски,
- тщательно перемешайте сверху вниз
- и долейте минеральной водой.
Подавайте джулеб с соломинкой.