Мусака по-гречески с баклажанами — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Мусака по-гречески состоит из слоёв картофеля, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Запекаются в духовке. В результате получается очень нежное и безумно вкусное блюдо. Мусаку можно готовить на праздничный обед или к приходу гостей. Чтобы получить вкусное блюдо, обязательно выбирайте самые лучшие овощи и мясо.
Мусака – это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром, мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Мусака по-гречески с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мусаки:
4 баклажана — около 700 гр.
500 гр. мясного фарша
2 репчатых луковицы
4-5 помидоров — около 300 гр.
75 гр. твердого сыра
150 мл сухого белого вина
50 мл растительного масла, лучше оливкового
Для соуса:
400 мл молока
150 гр. твердого сыра
2 ст. л. муки
2 яйца
75 гр. сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш.
Очистить лук от шелухи.
Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками. Опустить в подсоленную воду для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем.
На помидорах сделать крестообразные надрезы. Обдать кипятком. И сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.
Приготовление соуса:
В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
Всыпать к маслу муку и обжарить ее. Постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
Влить понемногу подогретое молоко.
Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения. Соус должен иметь плотность жидкой сметаны.
Снять с огня.
Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления.
Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Приготовление мусаки
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Нарезать полукольцами лук. Обжарить его до полупрозрачного вида. Добавить к нему фарш.
Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут. Приправить любимыми травами и влить вино.
Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу.
На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки.
В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно.
Сверху на баклажаны равномерно распределить мясной фарш.
Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.
Все слои повторяются еще раз, начиная с баклажанов.
Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом.Присыпать сверху тертым сыром.
Выпекается мусака при температуре 200 градусов.
Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут.Зависит от того, как быстро выкипит жидкость.
Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
На заметку
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами, для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае, можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Приятного аппетита!