Необычные рецепты куличей от шеф поваров. 6 вариантов. Из года в год готовите куличи по своим проверенным рецептам? Предлагаем внести разнообразие. Обратите внимание на наши необычные варианты.
Необычные рецепты куличей от шеф поваров. 6 вариантов

КУЛИЧ ФИСТАШКОВЫЙ С ВИШНЕЙ

от Ренаты Галеевой — ШЕФ-КОНДИТЕР РЕСТОРАНА LEVANTINE
Ингредиенты
- мука – 325 гр.
- молоко – 40 мл
- яйца – 5 шт.
- дрожжи живые – 14 гр.
- мед – 20 гр.
- соль – щепотка
- сахар – 50 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- желток – 4 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- паста фисташковая – 30 гр.
- творожный сыр – 100 гр. вишня сушеная – 200 гр.
- фисташки резаные – 50 гр.
Для миндальной глазури
- миндальная мука – 30 гр.
- сахар – 55 гр.
- белок – 30 гр.
- крахмал – 7 гр.
Приготовление
Готовим миндальную глазурь
Все компоненты смешать в блендере до однородного состояния.
Готовим тесто
Все ингредиенты по списку, от муки до ванильного сахара, смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут.
Добавить желток и взбивать еще 3 минуты.
Далее добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 минут до клейкой консистенции.
В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.
Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться.
Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
Выпекать при температуре 160 градусов 20–25 минут.
Необычные рецепты куличей
КУЛИЧ НА ЧАЧЕ ПО-ГРУЗИНСКИ

от Романа Доронина — ШЕФ-ПОВАР SAPERAVI CAFE
Ингредиенты
- изюм – 350 гр.
- чача – 200 мл
- яйца – 10 шт.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 500 гр.
- подсолнечное масло – 100 мл
- молоко – 1 л
- сахарная пудра – 400 гр.
- корица – 15 гр.
- молотый мускатный орех – 15 гр.
- мука полбяная – 2 кг
Приготовление
Замочить на ночь изюм в чаче.
Просеять полбяную муку.
Растопить сливочное масло на паровой бане.
Аккуратно соединить все ингредиенты.
Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины.
Дать тесту постоять в форме 2 часа.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Необычные рецепты куличей
КУЛИЧ НА ПИВЕ С МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКОЙ

от Горюнова Сергея — ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА BEER PAIRING
Ингредиенты для первого теста
- пиво – 75 мл
- мука – 100 гр.
- дрожжи – 10 гр.
- соль – 2 гр.
Ингредиенты для второго теста
- дрожжи – 30 гр.
- молоко – 110 мл
- мука – 360 гр.
- соль – 7 гр.
- сахар – 105 гр.
- желток яичный – 6 шт.
- масло сливочное – 135 гр.
- цукаты – 200 гр.
Ингредиенты для миндальной корочки
- белок яичный – 2 шт.
- сахарная пудра – 120 гр.
- миндальная мука – 40 гр.
- фундучная мука – 40 гр.
- лепестки миндаля – 20 гр.
- мука пшеничная – 9 гр.
- какао-порошок – 2 гр.
- крахмал кукурузный – 3 гр.
Ингредиенты для помадки
- белок – 1 шт.
- сахар – 120–130 гр.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Этап 1
Дрожжи растворить в пиве. Муку соединить с солью. Смешать все ингредиенты, замесить. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время масса хорошо увеличится, обмять ее и снова закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
Этап 2
Важно! Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса основного теста.
Просеять в него муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымесить.
Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать.
Добавить цукаты, перемешать, округлить, емкость завернуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Соединить все ингредиенты для миндальной корочки и перемешать.
Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться.
После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Сразу снизить температуру до 160–165 градусов, выпекать 35–40 минут до золотистой корочки.
Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы.
Остудить, украсить готовые куличи.
Необычные рецепты куличей
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

от Сидорова Владимира — ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «ЧЕРЕТТО МОРЕ»
Ингредиенты
- мука пшеничная – 600 гр.
- соль – 5 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливки 33% – 350 мл
- дрожжи прессованные – 25 гр.
- желтки – 8 шт.
- масло сливочное – 125 гр.
- цукаты (изюм, вишня, клюква) – 350 гр.
- цедра одного апельсина
Приготовление
Приготовить опару. Сливки, 15 гр. сахара, дрожжи и 100 гр. муки хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
Взбить желтки с сахаром.
Сливочное масло растопить на паровой бане.
Цукаты замочить на 2–3 часа, затем просушить, добавить цедру апельсина и перемешать.
Соединить муку, опару и желтки, перемешанные с сахаром.
Замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и цукаты.
Поставить в теплое место на 45 минут.
Сформировать куличи и оставить на 45–60 минут.
Затем выпекать куличи 20–30 минут при температуре 170 градусов.
Украсить куличи шоколадными гнездами с шоколадными яйцами.
Необычные рецепты куличей
КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

от Артема Апаницкого — ШЕФ-КОНДИТЕР DRINKS@DINNERS
Ингредиенты
Для опары
- молоко – 105 мл
- соль – 1 гр.
- сахар – 10 гр.
- дрожжи прессованные – 20 гр. мука пшеничная – 83 гр.
Для теста
- сахар – 158 гр.
- соль – 4 гр.
- сметана 20% – 50 гр.
- желток – 50 гр.
- ванилин – 1,5 гр.
- мука пшеничная – 290 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- масло растительное – 10 гр.
- желтый изюм – 45 гр.
- цукаты – 60 гр.
- цедра апельсина 4 гр.
Приготовление
Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут.
Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30–40 минут.
В настоявшуюся опару добавить сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 гр.).
Хорошо вымесить тесто, добавить мягкое сливочное масло и растительное масло.
Добавить вторую часть муки. Все хорошо вымесить, добавить цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымесить тесто снова в течение минуты.
Скатать его в шар, положить в миску, смазанную маслом, и дать подняться один раз.
Затем тесто обмять, округлить опять и разложить по формам.
Когда тесто подойдет, выпекать при 150 градусах 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.
Достать и охладить кулич до теплого состояния. Завернуть в пленку и дать постоять сутки.
Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.
Необычные рецепты куличей
ДИЕТИЧЕСКИЙ МОРКОВНЫЙ КУЛИЧ

от Ивашкевич Анны — НУТРИЦИОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ-ДИЕТОЛОГ, ЧЛЕН СОЮЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.
- сливочное масло – 60 гр.
- молоко – 250 мл,
- дрожжи прессованные – 50 гр.
- сахар – 80 гр.
- мука второго сорта – 500 гр.
- специи и добавки (фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи) – по вкусу.
Приготовление
Подогреть молоко, добавить дрожжи и половину чайной ложки сахара. Не доводить до кипения!
Очищенную морковь тушить, затем смешать с маслом.
Для ускорения процесса можно сделать это в блендере.
Добавить муку, специи, влить молоко и добавить цукаты – все перемешать.
Оставить тесто на некоторое время в теплом месте. После того как оно увеличится вдвое, замять его и снова оставить подниматься.
Смазать форму маслом, переложить тесто в форму и выпекать 35–40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Еще рецепты куличей на Пасху>>>
Светлой Вам Пасхи! Мира, добра, любви, душевного спокойствия!