Нигелла — чернушка, чернуха, калинджа. В хлебопечении она носит название калинджи, в ландшафтном дизайне – нигелла, а в обиходе простых людей – чернушка посевная, или черный тмин. Письменное упоминание о калинджи в книге Исаии в Ветхом Завете дает повод назвать эту специю библейской.
Цитата из Книги Исаии Ветхого завета:
«25 Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою». — Исаия 28:27
В азиатских странах ее именуют седана, сейдана или калонги.
В хлебопечении она носит название калинджи, в ландшафтном дизайне – нигелла, а в обиходе простых людей – чернушка посевная, или черный тмин.
Нигелла — чернушка, чернуха, калинджа
Области применения нигеллы
Как многолики ее названия (их около десятка), так велика и сфера ее применения. Цветы способны украсить ландшафт в составе альпийских горок или рокариев.
Долгое цветение, эстетичный вид даже после засыхания, неприхотливость делают ее семена востребованными дизайнерами и цветоводами.
Семена калинджи сверху выпечки
Народным целителям тоже очень приглянулась . Существует мнение, что она является
- панацеей от всех болезней и не способна остановить только смерть.
Такие свойства семена калинджи получили благодаря содержащимся в них
- маслам
- кислотам
- микроэлементам
- витаминам.
В кулинарии чернушка применяется
- с овощными и мясными блюдами.
Рыба и птица также приобретает утонченный аромат при посыпании ею.
Семена калинджи бросают в
- бочки с квашеной капустой
- другие засолки
- джемы
- супы.
С ними
- пьют кофе
- варят компоты
- настаивают чай.
Но чаще всего используется при выпечке в качестве начинки или украшения.
Альтернативное использование нигеллы – парфюмерное дело, мыловарение и уничтожение моли.
Внешний вид семян нигеллы и их сочетания с другими специями
По внешнему виду (цвету и форме) она напоминает луковые семена или очень темный тмин. Ее запах слабый, усиливающийся при обжаривании или растирании.
Вкус чернушки слегка ореховый с оттенком малины, похожий на Семена калинджи (нигеллы) перечно-маковую смесь или орегано.
Поэтому она отлично с ними сочетается с
- имбирем
- кардамоном
- пажитником
- кориандром
- кунжутом.
В Индии калинджи входит в состав популярной приправы панч-форон.
Противопоказаний эта специя практически не имеет. С осторожностью рекомендуют ее беременным, якобы она может спровоцировать выкидыш, однако практика это отрицает.