Огурцы маринованные с горчицей. Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/ мариновании:
- крючковатые,
- слишком крупные,
- бочонки
Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой.
Огурцы маринованные с горчицей
Следите, чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.
На вкус салат не очень острый.Если Вы «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока.
Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ.
Зимой огурцы с горчицей можно подать, как салат или закуску. дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.
Огурцы маринованные с горчицей
Ингредиенты
- огурцы – 500 гр;
- чеснок измельченный – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% столовый – 1 ст. л;
- горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.
Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.
Добавляем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.
Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом.
Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться.
Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.
Вместе с рассолом перекладываем огурцы в кастрюлю или казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.
Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании.
Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки.
Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.
Раскладываем огурцы вместе с рассолом по пол-литровым банкам.
Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты.
Закрываем крышками.
Накрыть горячие банки с резаными огурцами пледом.
Выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!