• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно

    Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно

    Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг

    Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг

    Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля

    Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля

    Обучение бережливому производству: 5 шагов к бизнес-росту

    Обучение бережливому производству: 5 шагов к бизнес-росту

    Индукционные варочные панели и электрические плиты Мили купить с доставкой — Miele

    Индукционные варочные панели и электрические плиты Мили купить с доставкой — Miele

    Стоимость создания сайта: что влияет на цену и как рассчитать

    Стоимость создания сайта: что влияет на цену и как рассчитать

    Где в Туле можно заказть суши круглосуточно?

    Где в Туле можно заказть суши круглосуточно?

    Ателье по пошиву штор: как это работает

    Ателье по пошиву штор: как это работает

    Влияние солнечной энергии на окружающую среду

    Влияние солнечной энергии на окружающую среду

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно

    Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно

    Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг

    Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг

    Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля

    Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля

    Обучение бережливому производству: 5 шагов к бизнес-росту

    Обучение бережливому производству: 5 шагов к бизнес-росту

    Индукционные варочные панели и электрические плиты Мили купить с доставкой — Miele

    Индукционные варочные панели и электрические плиты Мили купить с доставкой — Miele

    Стоимость создания сайта: что влияет на цену и как рассчитать

    Стоимость создания сайта: что влияет на цену и как рассчитать

    Где в Туле можно заказть суши круглосуточно?

    Где в Туле можно заказть суши круглосуточно?

    Ателье по пошиву штор: как это работает

    Ателье по пошиву штор: как это работает

    Влияние солнечной энергии на окружающую среду

    Влияние солнечной энергии на окружающую среду

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Опасен ли седой шоколад

Пост опубликован: 08.03.2019

седой шоколад

Эксперты Роскачества рассказали, какой шоколад не испортит настроение.

Содержание

  • Состав
  • Маркировка
  • Внешний вид
  • Если шоколад поседел
  • Может ли шоколад гореть

Состав

Чем меньше ингредиентов в шоколаде — тем лучше. Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав могут входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но в погоне за удешевлением некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Маркировка

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:

  • наименование продукта,
  • информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),
  • массу нетто,
  • информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),
  • пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу, должен быть номер.

Внешний вид

Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседел

Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно — он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом — он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

седой шоколад

Может ли шоколад гореть

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.

Previous Post

Вкусный салат из моркови и редиса

Next Post

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно.

Related Posts

Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно
Статьи

Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно

05.12.2023
Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг
Статьи

Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг

05.12.2023
Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля
Статьи

Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля

04.12.2023
Next Post
рецепты домашнего майонеза

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно.

Кальмары с овощами и луковым соусом

Кальмары с овощами и луковым соусом

Авитаминоз: как его предупредить

Авитаминоз: как его предупредить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Интернет займы до зарплаты: быстро и удобно
  • Шоппинг-сопровождение: услуги стилиста, которые изменят ваш взгляд на шопинг
  • Топливные баки для Volvo: надежное решение для вашего грузового автомобиля
  • Обучение бережливому производству: 5 шагов к бизнес-росту
  • Индукционные варочные панели и электрические плиты Мили купить с доставкой — Miele
  • Стоимость создания сайта: что влияет на цену и как рассчитать
  • Где в Туле можно заказть суши круглосуточно?
  • Ателье по пошиву штор: как это работает
  • Влияние солнечной энергии на окружающую среду
  • Киоск самообслуживания: удобство и доступность кофе на каждом шагу
  • Как стать парикмахером – совет J-center Studio
  • Организация корпоративного питания и доставка еды в офис
  • Автоклав: надежное оборудование для промышленных нужд
  • Электролаборатория: пространство для научных открытий и экспериментов
  • Как выбрать букет на день рождения

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса