Орехи и семечки: едим правильно. Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена
Орехи… спят?
Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), или берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме. И выводятся, даже не сильно изменившись внешне…
Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами — веществами, угнетающими активность многих ферментов.
Функции ингибиторов заключаются в
- защите семени
- сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях.
Они и дают горечь продукту.
Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока
- заботясь об их жизнеспособности
- страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.
Орехи и семечки: едим правильно
Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.
Как разрушить ингибиторы
Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.
1. Обработка
Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.
2. Замачивание или проращивание
Это наиболее предпочтительный вариант. Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется. И происходит запуск механизма прорастания.
Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.
Орехи и семечки: едим правильно. Замачивание орехов: что происходит
За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.
А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат
- полноценную активную систему растительных ферментов
- огромное количество макро- и микроэлементов
- флаваноидов
- антиоксидантов
- витаминов.
Весь этот богатейший комплекс активных веществ
- присутствует в живой ткани растений
- пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.
Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус. Они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь
- а не купили ли вы подпорченный продукт
- не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами.
замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет. Станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.
Орехи и семечки: едим правильно. Как правильно замачивать орехи
Никаких секретов, все очень просто
- необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры
- оставьте на некоторое время, можно на ночь
- Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть
- Продукт готов к употреблению
Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества
- ферменты
- антиоксиданты
- витамины
активированы.
Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, так как все вещества начинают тратиться на рост.
Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако
- промытые
- тщательно просушенные
- помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой
сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.