Острая сладкая капуста с черносливом. Капуста, маринованная с черносливом — альтернативный классическому квашению способ заготовки полезного и самого популярного овоща. Белокочанная капуста – любима всеми как свежей, так и после кулинарной обработки, но, чаще всего мы употребляем её в квашеном виде — так она сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Для разнообразия предлагается способ маринования с добавлением чернослива и свеклы. Получается вкусная и красивая заготовка десертного вкуса, которая порадует не только пользой, но и послужит украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Такая закуска будет уместна, как на будничном, так и на праздничном столе, а в постные дни приятно разнообразит ваше меню.
Острая сладкая капуста с черносливом
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
Морковь (свежая) — 200 гр.
Свекла (вареная) — 200 гр.
Лимон — 1 шт
Чернослив без косточек — 200 гр.
Мед (полные) — 2 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Вода — 1 стакан
Перец жгучий красный (по вкусу)
Приготовление
Нашинковать капусту.
Морковь и свеклу режем полосками или натираем на терке.
Лимон режем мелко
Все смешиваем, слегка помять.
Заливка
Чернослив заливаем 1 стаканом воды, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня
Добавляем мед и соль, перемешиваем
Горячую заливку наливаем в овощи,
Добавляем на кончике ножа жгучий перец, хорошо перемешиваем
Раскладываем в банки/емкости, утрамбовываем и ставим в холодильник.
После остывания можно есть.
Капуста получается остро-сладкая. Кому острого нельзя, не добавляйте жгучий перец.
При подаче в качестве салата можно добавить зелень, подсолнечное масло.
Приятного аппетита!