Запеченные овощи вкусны и полезны, их можно использовать как отдельное блюдо или в качестве лёгкого гарнира к мясу или рыбе. Летом овощи хорошо готовить на углях на открытом воздухе, а зимой пожарить овощи-гриль можно и в духовке у себя на кухне.
Овощи для запекания в духовке годятся самые разные: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны, картофель. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке овощей на рынке или в супермаркете обязательно обратите внимание на внешний вид плодов:
- стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
- на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
- деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
- при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.
Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.
Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время. К приготовлению овощей можно приступать, когда выделится достаточное количество сока.
Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.
Запеченные овощи в духовом шкафу с функцией гриль
Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уходит не более 20-30 минут. Итак, рецепт приготовления овощей-гриль в духовке.
- Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
- Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
- На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
- Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
- Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
- После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.
Запекание на решетке
В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.
Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.
- Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
- Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
- Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
- Ингредиенты оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.
Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.