Панфорте (Panforte). Итальянский рождественский десерт, популярный в Тоскане и Сиене. Изначально он назывался «сладким хлебом» (panis dulciarius) и в Средние века считался дорогим десертом, так как для его приготовления нужны были специи, которые в те времена были дорогостоящими, доставлялись из Индии и других далеких стран.
Панфорте (Panforte). Итальянский рождественский десерт
По сути, панфорте — это орехово-фруктовый пирог. Но по вкусу и по консистенции он, скорее, похож на слегка тягучий пряник с хрустящими орехами или на мягкий грильяж. Срок его хранения 1 месяц.
В Италии есть десятки разных рецептов панфорте
- черный
- белый
- шоколадный
- цветущий
- каштановый
- и пр.
Меняется состав, но техника приготовления одинакова. Сегодня будем готовить панфорте с шоколадом, инжиром, курагой и орехами. Уже даже по составу понятно, как это вкусно!
Панфорте (Panforte). Итальянский рождественский десерт

Ингредиенты
- инжир (сушеный мягкий) – 100 гр.
- курага – 100 гр.
- фундук жареный – 80 гр.
- миндаль жареный – 80 гр.
- пшеничная мука – 100 гр.
- корица молотая – 1 ч. л.
- молотый кардамон и гвоздика – по 1 щеп.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- мёд – 180 гр.
- тростниковый сахар – 60 гр.
- вода – 1 ст. л.
- горький шоколад – 50 гр.
Приготовление
Сварить сироп. В небольшой ковшик или в кастрюлю поместить мёд и сахар, сразу влить воду.
На слабом огне довести до кипения, размешивая лопаткой. Как только закипит, проварить 1-2 минуты. Снять с огня, добавить кусочки черного шоколада.
Интенсивно размешать, чтобы шоколад растворился. Оставить сироп в сторону, чтобы он остыл до теплого состояния.
В миске соединить миндаль и фундук (целые), инжир и курагу (нарезать крупными кусочками).
Добавить специи и муку, все хорошенько перемешать.
Влить теплый сироп, перемешать ложкой, а затем вымесить руками.
Сладкая масса будет густой и липкой. Вымесить ее, пока она не скомкуется в один однородный кусок. Если вдруг у вас масса рассыпается (сироп может получиться гуще или жиже, ведь мед у всех разный), то просто влейте ложку теплой воды.
Форму для выпекания выложить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить сладкую массу и плотно утрамбовать руками, смоченными водой. Толщина слоя около 2 см.
Выпекать панфорте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, в течение 30-40 минут.
Затем вынуть из формы и полностью остудить, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой.
Снимать пробу лучше всего на второй день после приготовления. С каждым днем он будет становиться все вкуснее и вкуснее. Хранить в холодильнике, завернув в несколько слоев пергамента.
Приятного аппетита!