Панкейки с карамельным соусом. Панкейки — это традиционное блюдо Северной Америки, популярное, как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству — сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру.
Панкейки — это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности — на оладьи. Но, готовят их на основе молока и, исключительно, на сухой сковороде, так что с блинами они всё же имеют больше общего. В тесто непременно добавляется растопленное сливочное масло — именно оно придает панкейкам особенную текстуру. Мы приготовим панкейки с карамельным соусом и щепоткой соли для баланса.
По вкусу — будто вас подняли высоко к небесам и аккуратно посадили на мягкое облако.
Панкейки с карамельным соусом
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Сливочное масло (растопленное) — 50 г
Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.
Для соуса:
Сливки (33% жирности) — 150 мл
Сахар — 150 г
Соль — 1 щепотка
Приготовление
1. Яйцо взбейте с сахаром до получения густой однородной массы. Добавьте молоко, затем вмешайте муку и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике 20 минут. Достаньте, добавьте в тесто разрыхлитель и снова перемешайте.
2. Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием без масла. Если у вас электроплита, установите уровень нагрева на 6, если газовая, то просто сделайте средний огонь. Вылейте половником достаточное для одного блина количество теста. Размер можете делать по вашему усмотрению.
3. Как только на поверхности блина появятся дырочки — переверните. Всего на обжаривание панкейка уходит 1−2 минуты с каждой стороны.
4. Приготовьте карамельный соус. Растопите сахар в сотейнике. В это же время подогрейте в отдельной емкости сливки. Нужно довести их практически до кипения. Когда сахар начнет приобретать коричневый цвет, начните добавлять сливки маленькой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Подавайте с панкейками.