Пасха на заварной помадке. На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Отличие этого рецепта от приготовления других творожных пасх в том, что яйца проходят тепловую обработку.
Пасха на заварной помадке
Ингредиенты
Творог – 500 грамм
½ стакана сахара
Яйца — 3 шт
Сливки, 10% — 200 грамм
Ванильный сахар
Сок ½ лимона
Орехи.
Сухофрукты
Цукаты
Приготовление
Через металлическое сито перетираем творог. Нарезаем небольшими дольками сухофрукты и добавляем в перетертый творог , а также цукаты и, заранее перемолотые, орехи — всего общий объем добавок должен составить ½ стакана. Выливаем в полученную массу сок лимона, перемешиваем.
Начинаем варить помадку. В небольшую кастрюлю разбить яйца, всыпать ванилин и сахар, все хорошо перемешать. Затем в кастрюлю влить сливки (если у вас нет сливок, можно заменить молоком любой жирности), и поставить на очень маленький огонь. Помадку следует варить при постоянном помешивании, пока она не приобретет густую консистенцию, ориентировочное время 20 – 25 минут.
Получившуюся густую массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если Вы используете низкой жирности творог и молоко, то в остывшую творожную массу следует добавить ½ пачки размягченного сливочного масла.
Чтобы избавиться от лишней влаги, творожную массу перекладываем в дуршлаг, предварительно выстеленный сложенной в 4 раза марлей, сверху кладем гнет, и оставляем на 4 часа. После перекладываем пасхальную массу в специальную форму, выстеленную мокрой марлей, и убираем в холодильник на 8 часов.
Готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем аккуратно на тарелку, и выкладываем с помощью изюма и мармелада буквы «ХВ» и православный крест.
Пасха на заварной помадке готова!
Приятного аппетита!