Пасха с кремом из кураги. Нежнейший творожный десерт с ярким кремом из кураги внутри — идеальное угощение для праздничного пасхального стола. Приготовить такую пасху можно в порционных формочках (чашках) или в одной большой пасочнице.
Пасха с кремом из кураги

Ингредиенты
- Творог – 500 гр. 9% жирности
- Сахар – 70 гр.
- Сметана – 50 гр. 25% жирности
- Апельсин – 1 шт.
- Желток яичный – 4 шт.
- Мармелад – 30 гр.
- Курага – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
Приготовление
1. Заранее, часов за 8 до начала приготовления, если это необходимо, творог выложить в застеленное марлей сито, поставить под пресс и дать стечь излишкам влаги.
Тогда же замочить в 250 мл фильтрованной или бутилированной воды курагу. Если курага изначально мягкая, то время замачивания можно сократить. Но не пропускайте этот пункт — так соус будет более однородным.
2. Приготовить крем для пасхи. Если курага за ночь не стала очень мягкой, то можно поставить ее вместе с водой, в которой она замачивалась, в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
Жидкость от кураги слить в отдельную емкость. Курагу переложить в блендер и смолоть до однородного пюре. Если пюре получается очень густым, то постепенно, по столовой ложке, подливать жидкость.
Переложить получившееся пюре в миску и поставить ее на водяную баню. К пюре добавить 30 гр. сахара, сливочное масло и сок лимона.
Готовить при небольшом кипении воды, пока сахар полностью не растворится. Добавить 1 желток, быстро перемешать, чтобы он не заварился. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Крем должен загустеть.
Такой крем можно приготовить заранее. Дайте ему остыть и уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Хранить такой крем в холодильнике можно 1-2 дня.
3. Творог выложить в чашу и пробить погружным блендером (можно протереть через сито, тогда это стоит сделать дважды).
4. Снять с апельсина оранжевый слой цедры. Выжать сок (для приготовления пасхи потребуется 2 ст. л. сока). При помощи миксера взбить оставшиеся 3 желтка с сахаром (40 грамм), соком и цедрой апельсина до появления светлой пены. Добавить к желткам сметану и снова взбить.
5. К желтковому крему добавить творог и все снова хорошо взбить до однородности. Мармелад (можно взять любой по вкусу, но больше всего подойдет цитрусовый.

Порезать небольшими кусочками и подмешать в творожную массу.
6. Небольшие формочки или кружки выстелить марлей и разложить по ним творожную массу, наполняя на две трети объема.
При помощи ложки сделать в каждой формочке углубление и положить примерно столовую ложку крема из кураги. Закрыть сверху творожной массой и завернуть края марли. Убрать кружки в холодильник на 2-3 часа.
7. Аккуратно извлечь пасхи из формочек/кружек и украсить по собственному желанию. Пасха с кремом из кураги готова.

Приятного аппетита!
С праздником Светлой Пасхи!