Булочки «Пасхальные гнезда». Пасха — очень светлый и радостный праздник, который с нетерпением ждут все, а особенно детки. Ну, а как можно пройти мимо раскрасивых булок и булочек, которые своим запахом просто сводят с ума, или таких красивых яиц, играть с которыми любят и большие и совсем крохи.Для того, чтобы праздник удался особенно, чтобы было чем угостить каждого, даже случайно зашедшего в ваш дом, я предлагаю такие вот «Пасхальные булочки». Очень красивые, вкусные, сладенькие.
Булочки «Пасхальные гнезда»
Ингредиенты
500 гр. муки
300 мл. молока
1/2ст. сахара
Ванилин
1 желток
Щепотка соли
50 гр. масла сливочного
15 гр. сухих дрожжей
Для глазури:
Апельсин
2/3 ст. сахарной пудры(я делала ее сама с помощью кофемолки).
1 белок.
Приготовление
Делаем опару: молоко подогреваем теплого состояния, добавляем сахар, дрожжи, 1 ст. муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут, но если постоит и на час — полтора больше, то ничего не случится плохого. Лучшее место для того, чтобы дрожжи заработали – это накануне вытопленная печь, но если у вас только батареи, то можно поставить рядом с батареей на стул миску с опарой, накрытой полотенцем.
В опару добавляем желток, масло сливочное, размягченное, муку с ванилином перемешенную частями.
Замешиваем тесто, оно должно быть липкое. Мука еще должна оставаться. Теперь снова накрываем полотенцем тесто, и еще раз отставляем в теплое место на час, или больше.
Тем временем белок взбиваем с сахаром и соком 1 апельсина.
Получается густая белковая масса.
На стол насыпаем горсть – две муки. Подсыпаем по необходимости. Вымешиваем тесто еще раз. Теперь оно не должно липнуть к рукам.
Раскатываем тесто, нарезаем на полоски, шириной 2-2.5 см.
Скручиваем две полоски теста, скрепляем края. Получается гнездо.
Противень устилаем пергаментом, кладем наши «гнезда» на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяности.
Смазываем белковым кремом.
В качестве «яиц» можно использовать конфеты, у меня оставалась мастика, из которой я слепила «Яйца». Можно положить орехи лесные.
Мастику я делала классическим способом: на водяной бане растопила зефирюшки маршмелоу, после чего полученную массу раскатала в сахарной пудре. Делается это очень быстро и просто.
Приятного и радостного настроения вам в праздник Пасхи.
Приятного аппетита!