Пирог из творога с нотками цитрусовых займет достойное место на пасхальном столе.
Для теста:
400 грамм муки
100 грамм сахарной пудры
200 грамм сливочного масла
1 яичный желток
1 чайная ложка ванильного сахар
Для начинки:
400 грамм творога
3 яйца
100 грамм сахара
40 грамм картофельного крахмала
1 апельсин
1 лимон
2 чайные ложки ванильного сахара
Соль
Рецепт приготовления пасхального пирога с творогом и цитрусовыми:
Для приготовления теста сливочное масло растопите на водяной бане или на минимальной мощности в микроволновке. В растопленное масло добавьте сахарную пудру, это действие быстро уменьшит температуру горячего сливочного масла. Этот прием особенно актуален, когда в составе рецепта по приготовлению блюда содержится сахар, т. к. добавление сахара в горячее масло снижает его температуру, а сам сахар подтаивает и ему требуется меньше времени для растворения в тесте.
Муку просейте через сито и добавьте в нее сливочное масло с сахаром. Хорошо размешайте, прибавьте яичный желток и ванильный сахар. Быстро замесите тесто. Это тесто песочное, оно не любит долгого замеса. Заверните приготовленное песочное тесто в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пасхального пирога. Натрите на терке немного апельсиновой и лимонной цедры (примерно по чайной ложке). Это удобно сделать, обернув терку пищевой пленкой. Когда вы снимите пленку с терки, цедра останется на пленке и вам не придется ее отскребать от терки. После этого отожмите из лимона и апельсина сок. Сок можно смешивать.
Отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно и проследите за тем, чтобы ни капля желтка не попала в белок, иначе белок не собьется должным образом. Яичные желтки взбейте вместе с сахаром, добавьте ванилин. Белки поместите в холодильник.
В творог добавьте соль и слегка разомните его ложкой. Затем добавьте в творог взбитые с сахаром желтки, натертую цедру и сок цитрусовых. Теперь настало время добавить в начинку для пирога картофельный крахмал. Творожную начинку хорошо перемешайте вместе со всеми добавленными в него ингредиентами.
Яичные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены и осторожно, мешая ложкой в одну сторону, небольшими порциями добавьте в творожную массу. Начинка для пасхального пирога готова. Осталось сформировать и испечь пирог.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Дно разъемной формы выстелите пекарской бумагой. Бока и дно формы смажьте кисточкой растительным маслом. Уложите в форму охлажденное песочное тесто, сформировав при этом бортики из теста. Выложите на тесто творожную начинку, равномерно распределив в форме. Выпекайте пирог около 50 минут. На готовность проверьте пирог деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Пасхальный пирог с творогом и цитрусовыми очень вкусный! Наслаждаться ужином с этим ароматным десертом будет одно удовольствие!