Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками. Крапива – целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы внутрь повышает тонус клеток и помогает избавиться от подростковых прыщей. Но людям со склонностью к тромбозу на крапиву налегать на стоит – она загущает кровь. Лучше использовать ее вместе с кроверазжижающими травами, вроде донника, тимьяна и мяты.

В Европе из крапивы делали паруса, в Японии – доспехи самураев, а в Англии – пиво. Лучший кулинарный способ ближе познакомиться с крапивой – заменить ею привычную зелень в салатах, зеленых щах, зепеканках, омлетах, пирогах и пирожках.
Если вы любите шпинат – крапиву полюбите еще больше. Она фактурная, плотная, вкус ее ярче, травянистее, с интересной горчинкой.
А от «кусачести» избавить крапиву просто:
- сначала уберите стебли, на них больше всего жгучих волосков,
- а листья киньте в кипящую воду на пару минут (но не больше – иначе «смоете» все витамины) и ополосните ледяной водой.
Совсем молоденькую крапиву можно не бланшировать и даже использовать со стеблями: прокатайте ее скалкой, так она перестанет жечься и сразу пойдет в дело.
Для готовки подходит молодая крапива, собирают ее строго до поры цветения в середине июня. Наденьте толстые перчатки и ножницами срезайте самые верхние, молоденькие листья. Выбирайте невысокие растения (10–15 см). И все, что собрали впрок, не мойте, а уберите в пакет и в холодильник или морозильник, в зависимости от того, как скоро вы запас используете.
Паста с крапивой — это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими продуктами, в том числе и со спагетти.
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 гр. длинной вермишели или самых тонких спагетти
- 300 гр. крапивы
- 3 зубчика чеснока
- 3 луковицы шалота
- 300 мл сливок
- 30–38% сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 желтка яиц для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Надев перчатки, у крапивы удалите жесткие стебли, листья положите в слабо кипящую воду на 1 мин. Затем сразу переложите листья в воду со льдом.
Очистите и измельчите чеснок и лук. В сковороде растопите масло, положите шалот и чеснок, томите на слабом огне 10 мин.
Добавьте листья крапивы, прогрейте. Влейте сливки, посолите, поперчите, взбейте блендером.
Одновременно сварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду с соусом, перемешайте, еще приправьте солью и перцем по необходимости.
Выложите пасту на подогретые тарелки, в каждую порцию сверху уложите по сырому желтку. Присыпьте желтки солью и подавайте.
Приятного аппетита!