Пирожки карельские из ржаной муки – это традиционное блюдо народов Беломорья. Местные жители называют их калитки, а также колядки и преснушки.
Почему преснушки? Потому что изготавливаются пирожки карельские из пресного тонко раскатанного теста из ржаной муки. Иногда добавляется немного пшеничной муки. Но, главное в этих пирожках, – начинка. Её нужно класть много.
Сама калитка – это лишь формочка для начинки, которую делают из картофеля, риса, толокна или других солёных компонентов. Поэтому пирожки карельские делают открытыми и красивой формы.
Традиционная начинка – картофель и рис.
Пирожки карельские из ржаной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
500 гр. ржаной муки
соль мелкая морская – 1 ч. л.
вода – 200 мл
Для картофельной начинки:
1,5 ст. л. сливочного масла
укроп – 1 пучок
соль мелкая морская – 1 ч. л.
10 картофелин средней величины
молоко – 200 мл
Для рисовой начинки:
рис белый круглозерный – 1 стакан
50 гр. зеленого лука
соль мелкая морская – 1 ч. л.
молоко – 1 л
1 стакан воды
петрушка – 1 пучок
Для пасты:
яйцо крупное – 3 шт.
укроп (зелень)
петрушка (зелень)
50 гр. масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление рисовой начинки.
Рис несколько раз промыть. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать рис, довести до кипения и дать покипеть 2 минуты.
Влить молоко, посолить и вновь довести до кипения. Варить 10 минут, время от времени помешивая.
Рис должен хорошо развариться. Снять с огня и дать остыть.
В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать.
Приготовление картофельной начинки.
Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить от кожуры и размять в пюре.
Молоко разогреть, влить в картофель.
Добавить сливочное масло, соль и измельченный укроп.
Приготовление теста.
Влить в миску воду, всыпать муку и соль, хорошо вымесить.
Формирование карельских пирожков
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой.
Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3–3,5 см.
Разрезать ее на 15 частей.
Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см.
Стряхнуть с лепешек лишнюю муку, в середину каждой положить по 2 ст. л. начинки.
Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
Разогреть духовку до 300°C.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень, поставить в духовку и выпекать 10 минут.
Готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом.
Накрыть пергаментом и оставить на 20 минут.
Яично-масляная паста.
Яйца отварить вкрутую и мелко порубить.
Масло растопить.
Зелень вымыть и измельчить.
В смесь яиц и зелени влить масло.
Посолить по вкусу, перемешать.
Подать к пирожкам.
Приятного аппетита!
Супер! Вкусные пирожки из ржаной муки.