Пирожное Твикс по-домашнему. Все знают и многие любят «Твикс», особенно дети. Это лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Получается очень вкусно.
Пирожное Твикс по-домашнему
Ингредиенты
Для сладкого рубленого песочного теста
- 150 гр. муки
- 50 гр. какао
- 80 гр. сливочного масла (хорошо охлажденного)
- 50 гр. сахара
- 1-2 шт. яичных желтков
- 1-2 ст. ложки сметаны
- соль на кончике ножа
Для карамели
- сгущенное молоко – 1-1,5 банки
- сливочное масло – 15 гр.
- молочный шоколад – 200-250 гр.
Пирожное Твикс по-домашнему
Приготовление
Готовим сладкое рубленое тесто для домашнего твикса
Муку с солью просеиваем в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавляем какао и сахар. Сверху кладем нарезанное кубиками сливочное масло.
Рубим муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки. Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.
Добавляем 1-2 желтка и перемешиваем тесто.
Кладем 1-2 столовых ложки сметаны. Перемешиваем тесто – должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет – добавляем еще немного сметаны).
Полученную тестяную крошку выкладываем в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределяем тесто по форме, утрамбовываем руками.
Убираем форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
Духовку нагреваем до 180 °C. Вынимаем форму с тестом из холодильника, ставим в разогретую духовку и выпекаем ~20 минут до легкой золотистости. Вынимаем песочную основу и охлаждаем.
Пирожное Твикс по-домашнему
Готовим карамель для домашнего твикса
В небольшую толстодонную стальную кастрюлю выливаем сгущенку и добавляем кусочек сливочного масла.
Ставим кастрюлю со сгущенкой на минимальный огонь и варим, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.
Как только сняли вареную сгущенку с огня – она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
Если сгущенку переварить – она станет слишком твердой. Если недоварить – будет растекаться на корже. Быстро перекладываем карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределяем по всей поверхности.
Растапливаем шоколад для твикса
В чистую сухую миску кладем разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 гр. шоколада ломаем и откладываем в сторону). Ставим миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
Нагреваем шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты). Оставляем миску на водяной бане, но выключаем огонь.
Добавляем к растопленному шоколаду отложенные 50 гр. шоколада. Перемешиваем, пока шоколад полностью не расплавится.
Аккуратно снимаем миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад. Выливаем растопленный шоколад на корж и разравниваем поверхность.
Ставим печенье в холодильник на ~2-4 часа.
Готовое печенье нарезаем полосками и подаем с чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!