Полезные вегетарианские паштеты. Очень легкие в приготовлении, и, безусловно, полезные и питательные
Бабагануш
Своего рода баклажанная икра восточных народов. «Ум отъешь!» - говорят арабы и евреи.

Ингредиенты
(на 5 — 6 порций)
— 3 баклажана
— 1 головка чеснока
— 1 ч. ложка зиры
— 3 ст. ложки оливкового масла
— 4 ст. ложки тахини
— соль
— острый красный
— перец
— зелень (петрушка, кинза)
— 1 лимон
— горсть гранатовых зерен
— щепотка паприки.
Приготовление
Духовку разогреваем до 170 °С.
Чеснок чистим, заворачиваем в фольгу, запекаем 20 минут.
Баклажаны накалываем вилкой, смазываем маслом, запекаем 45 мин. (до мягкости).
Слегка остужаем баклажаны, выбираем мякоть в дуршлаг - пусть стечет лишняя жидкость.
Вблендерепробиваем баклажаны, тахини, чеснок, соль и перец.
Добавляем сметану и веточку петрушки, пробиваем еще раз.
Охлаждаем в холодильнике, перед подачей посыпаем хлопьями паприки, зернами граната.
Подаем с ломтиками сырых овощей, крекерами, лепешками.
Паштет из авокадо и орехов.

Ингредиенты
(на 5 — 6 порций)
— 2 спелых авокадо
— 50 г кедровых или грецких орехов
— 30 мл рафинированного масла
— 1 лимон
— соль
— перец
— 3 — 4 зубчика чеснока
— пучок петрушки.
Приготовление
Вынимаем мякоть авокадо.
Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок.
Орехи поджариваем, перемалываем в блендере.
В блендере пробиваем орехи, лимонный сок, соль, перец по вкусу, масло, петрушку, чеснок до полной однородности.
Подавать, намазав на мини-тосты. Сверху бутерброды можно дополнить пластинками овощей, сыра, листьями салата.
Хумус
Эта ближневосточная «замазка» на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в России продается повсеместно. Хумусом хорошо завтракать, намазав на лепешку. Прекрасная альтернатива для перекусов.

Ингредиенты
(на 5 порций)
— 250 г нута
— 220 г тахини*
— 1 ч. ложка соды
— 4 ст. ложки лимонного сока
—1 средняя головка чеснока
— 100 мл ледяной воды
— 50 г кедровых орешков
— 2 ч. ложки зиры
— 1 ч. ложка кориандра
— кунжутное масло
— пара веточек кинзы
— паприка
— соль
— черный перец
Приготовление
Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху.
Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен.
В блендер положите нут, тахини, чеснок ( можно его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца.
Запустите блендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масла ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.
Готовый хумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками, как закуску.
*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую.
Или приготовить самим:
200 г белого кунжута (он не должен горчить!) обжарьте до золотистости и пробейте в блендере - сначала сам по себе, а затем добавим 2 ст. ложки рафинированного масла (можно и подсолнечного). Должна получиться тягучая масса.