Постная лазанья. Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что, менее популярная, савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов.
Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.
Постная лазанья
Ингредиенты
150 гр. савойской капусты
300 гр. картофельного пюре
100 гр. репчатого лука
100 гр. моркови
100 гр. лечо
5 гр. трюфельного масла
5 гр. кресс-салата
10 мл растительного масла
Приготовление
Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.
На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.
Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.
Приятного аппетита!