• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Пряности и специи

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания

Содержание

  • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
  • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
    • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
    • Приправы. Масала
    • Базовые компоненты гарам-масалы
    • Дополнительные акценты создаются вспомогательными компонентами
    • Приправы. Карри
    • Ближайший родственник масалы – карри 
      • поэтому эта смесь очень острая и яркая 
    • Базовые компоненты карри
    • Бахарат (баарат)
    • Базовые компоненты бахарат
    • Вспомогательные компоненты
    • Рас-эль-ханут
    • Базовые компоненты рас-эль-ханут
    • Вспомогательные компоненты
  • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания или 5 специй
    • Базовые компоненты усянмянь
    • Вспомогательные компоненты
  • Прованские травы
    • Компоненты смеси прованских трав
  • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания. Хмели-сунели
    • Базовые компоненты хмели-сунели
    • Вспомогательные компоненты
  • Израильский хаваедж
  • Смесь заатар
  • Лимонный перец
  • Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания. Смесь для глинтвейна
  • В британской кухне есть пряная смесь для пудинга
  • Французская кухня тоже имеет собственную пряную смесь. Четыре специи 
  • Приправы и специи. А как же русская кухня? Неужели у неё нет собственных смесей специй?
    • Смеси специй назывались сухими духами. Составлялись из множества доступных трав и пряностей

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания. У хорошей хозяйки непременно есть большая коробка или целая полка со специями. Ведь без них даже самые сложные блюда будут скучными и однообразными.

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания

 

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания

Правильно использовать приправы и специи 

  • это настоящее искусство.

Только с опытом можно отыскать ту грань, когда специи

  • дополняют и украшают вкус блюда, не перебивая его.

Высший пилотаж 

  • приготовить блюдо так, чтобы едоки чувствовали, что блюдо содержит специи. Но не понимали, какие именно.

Так бывает, когда используется комплекс из нескольких специй, дополняющих друг друга.

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания

За тысячелетия использования пряностей и специй человечество придумало оптимальные ароматически — вкусовые сочетания на все случаи жизни.

Без смесей специй невозможно повторить многие аутентичные блюда

  • индийской,
  • африканской,
  • французской,
  • китайской,
  • кавказской

кухни. Даже самая простая еда с их помощью приобретает национальный колорит.

Расскажем о самых популярных смесях специй

  • масала,
  • карри,
  • хмели-сунели,
  • прованские травы,
  • пять специй,
  • рас-эль-ханут,
  • бахарат,
  • заатар.

Многие из них

  • можно встретить в российских магазинах,
  • встретятся вам только в арабских странах и в Индии,
  • можно приготовить самостоятельно.

Конечно, можно бесконечно экспериментировать с теми компонентами, что есть на вашей кухне. Но можно взять за образец классические рецепты пряных смесей и адаптировать их под вкусы своей семьи. Результат вас удивит 

  • в них очень удачно сбалансированы вкусы и ароматы.

У классических смесей специй нет строгих рецептов, есть лишь база. Ее  каждая хозяйка может изменять в зависимости от доступных ингредиентов и своего вкуса.

Небольшое, но важное уточнение

  • всегда обращайте внимание на дату производства пряных смесей.

Молотые специи очень быстро выдыхаются. Уже через полгода от их аромата и вкуса ничего не останется.

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания

Планируя приготовить собственную смесь, не используйте молотые пряности из магазина

Лучше запаситесь цельными пряностями и измельчайте их при помощи

  • мельницы,
  • тёрки
  • ступки

Поверьте, затраченные усилия стоят результата. Профессиональные смеси специй так и продаются

  • цельными в нужных пропорциях,
  • готовыми к измельчению.

Найти цельные специи сейчас не проблема. Они продаются в

  • отделах здорового питания
  • индийских лавках
  • интернет-магазинах

Если вы часто путешествуете, то наверняка на вашей кухне скопилось множество пряностей самого высокого качества. И если до сих пор они лежали в дальнем ящике стола, то их время пришло 

  • будем готовить классические смеси пряностей.

Приправы. Масала

Приправы. Масала
Приправы. Масала

Начнём с самой популярной в мире смеси – масалы

Строго говоря, в Индии существует несколько сотен разновидностей масалы

  • гарам-масала
  • тандури-масала
  • масала для курицы, для рыбы, для овощей, для сладостей
  • чайная масала

За пределами Индии известна самая яркая из них 

  • гарам-масала 

Базовые компоненты гарам-масалы

  • Чёрный перец
  • Кумин (зира)
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Корица
  • Кориандр

Эта шестёрка составляет большую часть смеси – около 80%.

Дополнительные акценты создаются вспомогательными компонентами

  • Мускатный орех
  • Мускатный цвет
  • Шафран
  • Жгучий перец
  • Семена фенхеля
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Куркума
  • Фенугрек
  • Семена горчицы
  • Кунжут
  • Кокос
  • Мак
  • Листья карри
  • Роза
  • Асафетида
  • Сычуаньский перец
  • Чеснок
  • Лук
  • Гранат

Как видите, острых компонентов в гарам-масале не так уж и много. Эта смесь может

  • считаться универсальной
  • применяться для любых блюд.

В зависимости от задачи

  • меняются пропорции ингредиентов
  • вводятся вспомогательные элементы.

Гарам-масала всегда добавляется в блюда в процессе приготовления

  • Готовя пилав. Несколько ложек гарам-масалы добавляют в самом начале, когда жарится лук.
  • Мясо приправляется масалой после обжаривания и до заливания водой для тушения.
  • Тесто для халавы, ладду и прочих индийских сладостей с самого начала замешивается со свежей масалой. Чтобы оно успело пропитаться ароматом.

Если вы часто готовите в индийском стиле, заготовьте баночку базовой масалы. И добавляйте дополнительные элементы по ситуации

  • имбирь к рыбе,
  • мускатный орех и цвет – к мясу,
  • асафетида, лук и чеснок – к бобовым,
  • гранат и сычуаньский перец к овощам,
  • роза – к десертам.

Если индийские блюда редко появляются на вашей кухне

  • лучше не молоть специи заранее.

Соберите в одну банку цельные специи и измельчайте по мере необходимости.

Приправы. Карри

Карри
Карри

Ближайший родственник масалы – карри 

В переводе с тамильского языка карри обозначает «соус для риса». По сути карри 

  • это европейское представление об индийской кухне
поэтому эта смесь очень острая и яркая 
  • такой европейцы видят Индию.

На самом деле, в Индии долгое время не было перца чили, пока его не завезли из Португалии.

Базовые компоненты карри

  • Куркума
  • Кориандр
  • Кумин
  • Фенугрек
  • Перец чили

Эта жгучая оранжевая смесь может дополняться вспомогательными элементами

  • Имбирь
  • Чеснок
  • Асафетида
  • Фенхель
  • Тмин
  • Корица
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Зелёный или черный кардамон
  • Мускатный орех
  • Длинный перец

Из-за сильной остроты сфера применения карри ограничена

  • мясными,
  • рыбными
  • овощными блюдами.

С карри обычно готовят

  • рагу,
  • соусы
  • одноимённое блюдо – карри.

По количеству специй с Индией может соперничать разве что

  • Северная Африка
  • Ближний Восток.

Оттуда родом две интереснейших смеси 

  • бахарат (баарат)
  • ирас-эль-ханут.

Обе они имеют жгучие и тёплые нотки.

Минимальный состав смеси бахарат – это

  • чёрный перец и корица.

Нам сложно представить их вместе, ведь правда? Но именно таков базовый вкус загадочной арабской кухни 

  • острый и одновременно сладкий.

В зависимости от региона эта смесь будет значительно меняться

  • В Тунисе в бахарат непременно добавят розу
  • Турции – мяту и орегано
  • в Макорро – имбирь и куркуму
  • а в Сирии – гвоздику.

Бахарат (баарат)

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Бахарат (баарат)

Базовые компоненты бахарат

  • Корица
  • Черный перец
  • Мускатный орех

Вспомогательные компоненты

  • Кумин
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Кориандр
  • Паприка
  • Ямайский перец
  • Имбирь
  • Мята
  • Фенугрек
  • Орегано
  • Роза
  • Бадьян
  • Лавр

Бахарат – универсальная смесь в арабской кухне. Её используют для

  • маринада
  • быстрой обжарки
  • долгого тушения.

Североафриканскийр ас-эль-ханут одновременно

  • очень близок по составу к бахарат, и сильно отличается от него.

Его основной аромат 

  • тоже корица

но в сочетании не с перцем

  • а с имбирём

Рас-эль-ханут

Рас-эль-ханут
Рас-эль-ханут

Базовые компоненты рас-эль-ханут

  • Корица
  • Имбирь
  • Мускатный орех

Вспомогательные компоненты

  • Куркума
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Жгучий перец
  • Зелёный кардамон
  • Кумин
  • Мускатный цвет
  • Роза
  • Бадьян
  • Белый перец
  • Розовый перец
  • Семена фенхеля
  • Шафран
  • Лаванда
  • Сладкая паприка
  • Галангал
  • Горчица

Варьируя ингредиенты, эту смесь можно использовать куда угодно

  • в тажин,
  • к жареному мясу
  • десертам и напиткам

На фоне этого ароматического богатства очень скромно выглядит

  • китайская смесь усянмянь или 5 специй

Вопреки мнению о чрезмерной остроте китайской кухни, самая популярная в Китае смесь

  • вовсе не острая, а сладкая с горькими и острыми оттенками.

Разрушим заодно и другой миф

  • в смеси 5 специй может быть гораздо больше элементов.

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания или 5 специй

Усянмянь или 5 специй
Усянмянь или 5 специй

Базовые компоненты усянмянь

  • Корица
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Фенхель
  • Сычуаньский перец

Вспомогательные компоненты

  • Имбирь
  • Черный перец
  • Кумин
  • Белый перец
  • Мускатный орех
  • Солодка
  • Апельсиновая или мандариновая цедра
  • Кориандр
  • Зелёный и черный кардамон
  • Анис
  • Ямайский перец
  • Лавр

Смесь 5 специй, как и другие традиционные смеси, используется очень широко

  • для маринования,
  • обжаривания
  • тушения мяса, рыбы и овощей,
  • для ароматизации соусов и десертов.

Как и все специи, усянмянь обычно добавляют в процессе приготовления блюда. Очень хороша эта смесь для жирного мяса

  • утки и свинины.

В китайских ресторанах подают соль

  • ароматизированную смесью усянмянь.

В Европе долгое время специи были дороги или вовсе недоступны. Поэтому их роль выполняли местные пряные травы.

Самая известная европейская смесь специй – это

Прованские травы

прованские травы
прованские травы

Собраны в Провансе, самом солнечном регионе Франции. Каждый производитель, а раньше каждая хозяйка, комбинируют эти травы по-разному. А если учесть, что существует множество сортов и разновидностей этих трав, то можно с уверенностью сказать

  • что эталонного вкуса и аромата прованских трав не существует.

Компоненты смеси прованских трав

  • Розмарин
  • Базилик
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Мята
  • Чабер
  • Душица
  • Майоран

Прованские травы по отдельности или в полном составе добавляют

  • в жаркое
  • запечённую птицу и рыбу
  • фарш
  • начинки
  • салаты.

Букетики из прованских трав (букеты гарни) используют для приготовления супов и рагу.

По тому же принципу – из местных ароматных трав – создана грузинская смесь 

  • хмели-сунели

Для остроты в неё добавляют

  • немного красного перца,

для цвета 

  • шафран

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания. Хмели-сунели

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Хмели-сунели

Базовые компоненты хмели-сунели

  • Базилик
  • Укроп
  • Майоран
  • Кориандр
  • Красный перец
  • Имеретинский шафран (бархатцы)

Вспомогательные компоненты

  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Лавровый лист
  • Чабер
  • Пажитник (уцхо-сунели)
  • Иссоп

Хмели-сунели используется во многих грузинских блюдах

  • сациви,
  • чахохбили,
  • харчо,

Без этой смеси не получится

  • настоящей аджики.

Помимо рассмотренных широко известных смесей специй в мире существует множество смесей, имеющих местное значение. Например,

Израильский хаваедж

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Израильский хаваедж

В зависимости от состава используют

  • для супов или кофе

Суповой хаваедж составляется из

  • кумина,
  • куркумы,
  • чёрного перца,
  • кардамона,
  • гвоздики,
  • тмина,
  • мускатного ореха,
  • кориандра,
  • шафрана
  • сушеного лука.

Хаваедж для кофе, чая и десертов состоит из

  • аниса
  • имбиря
  • кардамона
  • фенхеля

В арабской и израильской кухне есть интересная

Смесь заатар

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
смесь заатар

 Она очень

  • маслянистая и ароматная

так как кроме трав

  • орегано,
  • тимьян
  • чабер

содержит

  • семена сумаха
  • кунжут.

С этой смесью

  • пекут лепешки

Добавляют её к

  • мясу,
  • овощам,
  • хумусу,
  • йогурту

В современной европейской и американской кухне появляются собственные пряные смеси. Они не такие сложные и роскошные, как традиционные индийские и арабские. Но кое-что интересное можно найти и здесь. Например,

Лимонный перец

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Лимонный перец

прекрасно подходящий к рыбе, курице и пасте. Это смесь

  • лимонной цедры и черного перца. Она поджаривается, чтобы эфирные масла лимона проникли в перец.

К сожалению, лимонный перец, который встречается во многих российских магазинах, изготовлен иначе

  • из перца и лимонной кислоты.

Что, согласитесь, имеет мало смысла.

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания. Смесь для глинтвейна

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
Смесь для глинтвейна

Обычно состоит из

  • корицы
  • гвоздики
  • душистого перца
  • мускатного ореха.

Возможны варианты с добавлением

  • имбиря
  • бадьяна
  • кардамона
  • перца
  • апельсиновой цедры
  • сухофруктов

В британской кухне есть пряная смесь для пудинга

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
смесь для пудинга

В её состав входят

  • корица
  • мускатный орех
  • душистый перец

Этой сладкой смесью ароматизируют

  • выпечку,
  • чай
  • запеченные фрукты.

В американской кухне похожая смесь называется она — смесь для тыквенного пирога. Состоит из

  • корицы,
  • мускатного ореха,
  • гвоздики
  • имбиря.

Кроме тыквенного пирога она используется

  • для ароматизации латте.

Французская кухня тоже имеет собственную пряную смесь. Четыре специи 

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
пряная смесь четыре специи

В неё входят

  • перец (черный или белый),
  • гвоздика,
  • имбирь
  • мускатный орех.

Возможны варианты с душистым перцем и корицей.

Эта остро-сладкая смесь используется не только для выпечки, но и для

  • супов
  • рагу
  • колбас
  • терринов
  • паштетов.

Приправы и специи. А как же русская кухня? Неужели у неё нет собственных смесей специй?

Приправы и специи. Травы и прочие смеси. Вкусовые сочетания
специи в русской кухне

Конечно, есть, точнее — были. Свидетельства этого мы найдём в традиционных рецептах

  • коврижек,
  • пряников
  • сбитней.

С уверенностью можно сказать, что базовый аромат русской выпечки и напитков обычно складывался из

  • мёда и шалфея.

Смеси специй назывались сухими духами. Составлялись из множества доступных трав и пряностей

  • ванили
  • бадьяна
  • аниса
  • тмина
  • мускатного ореха
  • гвоздики
  • горького апельсина
  • мяты.

В Сибири пекли пряники, ароматизированные

  • молотыми ягодами черёмухи
  • сушеной малиной
  • клюквой.

Теперь, когда вы знакомы с основными смесями специй, можете

  • экспериментировать,
  • колдовать,
  • творить
  • создавать свои собственные рецепты.

Пусть ваши блюда всегда будут самыми вкусными и ароматными!

Previous Post

Энциклопедия перцев

Следующая статья

Корица. Женская радость

Related Posts

Черный чеснок. 10 самых важных фактов
Пряности и специи

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях
Пряности и специи

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Черная соль: преимущества для здоровья
Пряности и специи

Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

18.03.2021
Следующая статья
Корица. Женская радость

Корица. Женская радость

78a38d90a5f5af5857b8e93fa4dd5a84

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

молодой картофель в топленом масле

Как приготовить молодой картофель. Рецепты

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

22.05.2022
Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version