Анис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире. Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом. Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам. Неоценимую помощь оказывает он и кормящим мамочкам: несколько зернышек, добавленных в утренний чай, повысят лактацию. А беременным стоить ограничить употребление душистой пряности.
По некоторым данным, семечки растения нанизывают в качестве приманки на крючок рыболовы-любители, якобы, анис привлекает рыбу. В новом завете встречается упоминание об анисе в связи с выплатой десятины фарисеями и книжниками (Матф 23:23). А все дело в обильном произрастании пряности на иудейской территории. В настоящее время окультуривается в Европе, Азиатских странах и России.
Где используется анис и с чем сочетается
В основном используются семена аниса и его зелень. И то и другое добавляют в салаты и кашки. В кулинарии анис используют для маринаций, приготовления ароматных напитков: кваса, вина, кофе. Со специей тушат мясо и рыбу, пекут кондитерские изделия. Ей нет равных в способности сохранять вкус и свежесть пищи. Именно поэтому при квашении капусты, яблок, консервировании фруктов она применяется с успехом.
Особо вкусными получатся пряники или джем, если добавить в них анис. А тесто с добавлением специи получается душистым, хлеб долго не будет портится. Оригинальный вкус получается, если молотые семена пряности смешать с плавленым сыром.
Анис сочетается с:
- тмином (он и сам является его сладкой разновидностью),
- имбирем,
- фенхелем,
- кориандром,
- корицей.
Он входит в состав франкфуртской и сиамской смесей, а также в приправу усянмянь из пяти специй. Хранится анис 3 года при соблюдении надлежащих условий.
В парфюмерной, химической и косметической промышленности используют анисовое масло, а в фармацевтике наряду с маслом применяют анис в виде плодов и сушеных стеблей.
Противопоказания
Какой бы полезной не была специя анис, она обладает противопоказаниями. Ее не выносят блохи, клопы, тараканы, вши, моль и клещи – она им противопоказана! Но если серьезно, не следует злоупотреблять ей во Семена аниса обыкновенного
время беременности. При заболеваниях ЖКТ (хотя она и включена в некоторые сборы для желудка) ее применяют с осторожностью. Как бы вы не любили анис, добавлять его в больших количествах в пищу не нужно. Умеренность – вот что поможет избежать вкусовых неприятностей при его использовании.
Это все, что касается аниса обыкновенного, называемого еще сладким тмином. Но на рынке специй вы встретите и другой анис, звездчатый, более известный, как бадьян. Для эффективного применения его на вашей кухне нужно знать про их специфические отличия.