Куркума — красивая золотистая специя, она бесценна, так говорят эксперты в области здравоохранения, в наших домах спокойно стоит в углу кухни, используется только для придания блюдам вкусового оттенка и всплеска ярко-желтого цвета.
Карри – очень популярная приправа в Индии. Аюрведа рассматривает данную специю в качестве лекарственного препарата. Это универсальное средство помогает пищеварению, защищает печень, снимает боль при артрите, лечит ожоги, повышает иммунитет и помогает в лечении некоторых видов рака, согласно некоторым исследованиям.
Эти впечатляющие способности куркумы обусловлены наличием соединения под названием куркумин.
Куркумин что это такое
Куркумин – природное химическое соединение, содержащееся в куркуме, она является корнем растения, известного как Curcuma longa.
Корень растения часто используется на территории Южной Азии, хотя в Индии порошкообразная специя более распространена. В этой стране она часто упоминается как индийский шафран, желтый корень, желтый имбирь, или Kachi Haldi.
После того, как корень куркумы собран, его очищают, затем сушат. Позже, высушенное сырье может быть продано в неизменном виде или перемолотым в мелкий порошок.
Так же, как шпинат богат железом, а лимон — витамином С, куркума является богатым источником куркумина. Корневище растения обычно содержит около 2 до 5% элемента.
Этот элемент принадлежит к классу химических веществ, известных как куркуминоиды, которые имеют ярко — желтый цвет. Именно это соединение придает отличительный цвет специи.
Куркумин впервые был идентифицирован как соединение в 1815 году. С тех пор было проведено несколько исследований, направленных на изучение его способностей. Считается, что куркумин может положительно влиять на разные процессы, поэтому он способен излечивать многое.
Как правильно употреблять куркуму
Вы должны знать, что куркуму следует сочетать со здоровыми жирами для того, чтобы получить максимум питательных веществ. Употребление в пищу совместно с топленым маслом или оливковым позволяет куркумину легко всасываться в желудочно-кишечном тракте и проникать в кровоток.
Куркума и черный перец
Еще один интересный факт использования куркумы вместе с черным перцем. Немногие из вас знают о «золотом молоке» – древнем аюрведическом напитке. Оно, как известно, естественным путем повышает иммунитет. Для извлечения максимальной пользы от молока с куркумой, необходимо добавить в напиток щепотку черного перца. Зачем?
Причина заключается в том, что при привычном использовании, куркумин, поступивший в организм, не может работать максимально эффективно из-за его низкой биодоступности. Это означает, что большая часть вещества метаболизируется, не успев отдать свои ценные свойства. Пиперин, активный элемент черного перца, помогает сделать куркумин быстро усваиваемым, подавляя работу определенных пищеварительных ферментов, так что он быстро и в большем объеме усваивается организмом.
Куркумин извлекается из куркумы, и часто продается в качестве биодобавок, но лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать средства для улучшения здоровья.