Растение легендарное, больше известное, как целебное, чем как добавка к пище – женьшень. Однако его используют также для приготовления супов и напитков. Его горьковато-сладкий вкус смягчает привкус последних. Но из-за его исключительной дороговизны (цена корешка десять тысяч долларов) отбивает охоту применять его, как специю.
Тем не менее, женьшень часто включают в списки полезных специй для похудения и очищения организма. Упоминают, что в качестве пряности используют дикий корень растения, он как раз обладает наибольшей ценностью, за что и был практически истреблен.
Свойства:
тонизирует
очищает сосуды
омолаживает
снижает уровень холестерина
нормализует гормональный фон
укрепляет организм
защищает от вирусов
улучшает зрение
помогает при заболеваниях ЖКТ, неврологиях, хронической усталости.
Альтернатива женьшеню
Иногда женьшенем из-за их целебных свойств называют совсем другие растения. Известен женьшень:
Бразильский (сума),
Сибирский (элеутерококк),
Бедного человека,
Перуанский и др.
Но в качестве пряности чаще всего употребляют женьшень северный, или лофант (его анисовую разновидность). Его альтернативные названия – многоколосник фенхельный, мята лакричная, иссоп анисовый. Последние наименования ясно дают понять, что растение обладает свойствами вкусоароматической добавки.
Лофант добавляют в салаты, рыбные блюда, фарши, выпечку, напитки (чаи, кисели, компоты). Но лучшие вкусовые сочетания он дает со сладкими яствами.
Если настоящий, правильно выращенный и собранный корень женьшеня достать трудно, то лофант анисовый вы можете вырастить сами.