Пшенная каша с яйцом пашот, пармезаном и базиликовым маслом. Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве. Крупы, особенно цельные, хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются. Каши не только полезны, но и вкусны!
Если вы любитель сытных завтраков, то сытная пшённая каша с пармезаном, базиликовым маслом и яйцом пашот зарядит энергией и силой на весь день. Кстати, если у вас нет базиликового масла, то рекомендуем заменить его на терпкое оливковое. Получится ничем не хуже!
Пшенная каша с яйцом пашот, пармезаном и базиликовым маслом
Ингредиенты
- пшенная крупа — ½ стакана
- растительное молоко (например, миндальное, овсяное…) — 1,5 стакана
- тертый пармезан — 20 гр. + еще 10гр. для подачи
- щепотка черного перца
- щепотка розовой гималайской соли
- яйцо — 1 шт.
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- базиликовое масло или просто очень терпкое оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
Прежде чем приступать к готовке, пшенку надо «подготовить». Для начала надо перебрать крупу, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно?
Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились.
Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем доливают молока и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким.
Промываем пшенную крупу. Варим на воде в течение 15 мин. Добавляем 1,5 стакана молока. Варим ещё 10 мин.
Добавляем тертый пармезан, чёрный перец и помешиваем.
Параллельно запускаем процесс для яйца пашот.
- Доводим воду до кипения.
- Добавляем ложку уксуса и соль.
- Разбиваем яйцо в половник.
- Делаем венчиком глубокую воронку в воде
- вводим яйцо в круговорот.
- Ложечкой помогаем ему сформироваться.
Выкладываем яйцо поверх каши, поливаем маслом и присыпаем пармезаном.
Приятного аппетита!