Рагу с говядиной, маринованной в красном вине. Для приготовления этого рагу используется целый кусок говяжьей грудинки. Этот плотный и насыщенный ярким мясным вкусом отруб идеально подходит для длительного тушения. При этом равномерно смешиваются все мясные и овощные соки, чтобы в результате вы получили очень вкусное домашнее блюдо.
Рагу с говядиной, маринованной в красном вине
Мясо сначала маринуется в течение нескольких часов в качественном кьянти, затем обжаривается до золотистой корочки и тушится под крышкой вместе с овощами в том же вине с добавлением говяжьего бульона и соков из-под помидоров. После того, как весь алкоголь выпарится, соус приобретает глубокий вкус с лёгким фруктовым оттенком.
Ингредиенты к рецепту
- 1 — 1,3 кг. говяжьей грудинки
- 1 бутылка (750 мл.) кьянти
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ломтик панчетты (120 гр.), нарезанный на куски по 0,5 см.
- 3 средние моркови, очищенные и нарезанные кусками по 1 см.
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кусками по 1 см.
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- 1/4 ст. (45 гр.) оливок, разрезанных пополам
- 180 гр. зелёной фасоли, разрезанной пополам
- 4 средних клубня красного картофеля, разрезанных пополам
- 2 веточки розмарина
- 2 листка шалфея
- 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 4 ст. говяжьего бульона
Приготовление
Положите говядину в стеклянную форму для выпечки размером 22х32 см. Залейте мясо вином и поставьте мариноваться в холодильник на 1,5 часа. Затем переверните мясо и маринуйте ещё 1 час 30 минут.

Достаньте мясо из вина и обсушите бумажными полотенцами. Вино не выливайте.
В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Посыпьте мясо со всех сторон солью и перцем. С помощью щипцов положите грудинку в кастрюлю и обжарьте со всех сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите мясо и добавьте в казан оставшееся оливковое масло. Добавьте панчетту и жарьте, часто помешивая, в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок, оливки, зелёную фасоль, картофель, розмарин и шалфей. Готовьте 3 минуты.
Влейте вино, помидоры и говяжий бульон и перемешайте деревянной ложкой, соскабливая прилипшие кусочки со дна кастрюли. Верните мясо в казан и доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой и тушите 3-3,5 часа или пока мясо не станет очень нежным.

Выложите мясо и веточки розмарина из рагу. Положите мясо на разделочную доску и разрежьте на 4 части. С помощью 2 вилок раскрошите его на кусочки. Добавьте измельченную говядину в рагу и прогрейте примерно 5 минут.
Приятного аппетита!