Рецепт блинчиков на газированной воде без яйца. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками.

В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех.
К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку.
Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.
Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины, в них нет ни молока, ни яиц, ни кефира.
Рецепт блинчиков на газированной воде без яйца

Ингредиенты
- Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
- Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
- Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки
Приготовление
1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности, ее можно просеять через сито. Но, это не обязательно.
2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.
4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.
5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае, пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте.
Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты.
Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды.
Снова перемешайте.
6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.
7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины.
Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. Если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими.
Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. Так, на тонкой сковороде, успеваете испечь два блина, пока на толстой печется один.
Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды.
Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно.
Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать.
Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту.
Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.
Приятного аппетита!