Рецепты блюд из капусты для Великого поста. Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что, менее популярная, савойская — крайне полезные овощи.
Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов.
Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы.
Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:
Цветная. Она содержит много клетчатки, грубые пищевые волокна. А еще в цветной капусте много растительного белка. И витаминов: группы B, С, K, PP, микроэлементов, например, калия, меди, серена, железа, фосфора. Кстати, в 100 г цветной капусты содержится дневная нормаль витамина C.
Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.
Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.
Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.
Рецепты блюд из капусты для Великого поста
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
200 гр. цветной капусты
50 мл воды
1 зуб. чеснока
7 гр. копченого миндаля
Алоэ мед — по вкусу
Приготовление
Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.
Отварную цветную капусту взбить в блендере.
Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве украшения и полить медом алоэ.
Брюссельская капуста с киноа
Ингредиенты
100 гр. брюссельской капусты
120 гр. отварного киноа
30 гр. соевой сметаны
Веточка тимьяна
Зубчик чеснока
10 гр. чипсов из брюссельской капусты
Для соуса (30 гр. на 1 порцию)
Сливовый соус
Черный перец дробленый
Соевый соус
Мед
Сахар
Соль
Кетчуп
Приготовление
Соус: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть
Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус, черный перец и соевую сметану.
Отдельно прогреть киноа.
Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.
Брокколи в азиатском стиле
Ингредиенты
200 гр. брокколи
20 мл соевого соуса
2 гр. кинзы
1 гр. перца чили
1 гр. кунжута
2 гр. жареного кешью
Приготовление
Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.
Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.
Рецепты блюд из капусты для Великого поста. Брокколи и цветная капуста на воке
Ингредиенты
150 гр. брокколи
150 гр. цветной капусты
10 гр. перца чили
5 гр. чеснока
30 мл соевого соуса
5 гр. сахара
5 гр. кунжутного масла
5 гр. зеленого лука
2 гр. обжаренного кунжута
30 мл растительного масла
Приготовление
Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.
Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.
На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.
При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.
Цветная капуста с трюфельным маслом
Ингредиенты
150 гр. цветной капусты
2 гр. петрушки
10 гр. трюфельного масла
3 гр. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.
Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.
После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.
Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.
Брокколи с острым ореховым соусом
Ингредиенты
1/2 кочана свежей брокколи
Для соуса:
100 гр. кешью
50 мл кокосовых сливок
10 гр. пасты том ям
Морская соль
Приготовление
Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте
Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.
Капусту подавать вместе с соусом.
Приятного аппетита!
Постная лазанья>>
Голубцы из китайской капусты с грибами>>
Паштет из брокколи>>
Приятного аппетита!