• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно.

Пост опубликован: 14.03.2019

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно. С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

Содержание

  • Рецепты домашнего майонеза
    • 6 секретов идеального домашнего майонеза
  • Рецепты домашнего майонеза
    • 1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
        • Ингредиенты
        • Приготовление с помощью блендера
        • Приготовление с помощью миксера
    • 2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 3. Домашний майонез без яиц
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 4.Рецепты домашнего майонеза. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 5. Майонез из аквафабы
        • Ингредиенты
        • Приготовление
        • Приготовление
    • 6. Постный майонез из фасоли 
        • Ингредиенты:
        • Приготовление
    • 7. Майонез из подсолнечных семечек
        • Ингредиенты
        • Приготовление

Рецепты домашнего майонеза

6 секретов идеального домашнего майонеза

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём, чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым.

Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.

Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Рецепты домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты
  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Приготовление с помощью блендера
Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись.

Добавьте

  • соль,
  • сахар
  • и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера
Приготовление с помощью миксера
Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белкови выложите их в широкую ёмкость.

Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло.

Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла.

Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы
Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты
  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.
Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут.

Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц
Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты
  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло.

Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд.

У вас должна получиться густая масса.

Добавьте

  • горчицу,
  • лимонный сок
  •  соль

и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4.Рецепты домашнего майонеза. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты
  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 гр. жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции.

Введите сметану и соль.  Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

5. Майонез из аквафабы

Рецепты домашнего майонеза
Майонез из аквафабы
Ингредиенты
  • Аквафаба — 3 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Горчица — 1 ч. л
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1/4 ч. л
Приготовление

Самый настоящий майонез, но не сырых яйцах, как это обычно бывает, а на отваре

  • от горошка,
  • нута
  • или фасоли.

Действительно, этот майонез невозможно отличить от того, что получается по классическому рецепту. В отличие от вышеупомянутого, он совершенно безопасен.

Готовится майонез за несколько минут. Его можно использовать в тех же блюдах, что и обычный майонез.

Приготовление

В этом майонезе нет яиц, но масла в нем столько же, сколько и в обычном майонезе. Поэтому данный рецепт относится к вегетарианскому, но не диетическому питанию.

Аквафабу можно сделать самостоятельно, использовав жидкость от отваренной фасоли, нута, гороха.

Но легче применить жидкость от консервированного горошка или фасоли.

Только имейте ввиду, что жидкость от красной фасоли придаст майонезу красноватый цвет.  Если использовать аквафабу от горошка «Бондюэль», она очень густая, то взбивается очень быстро!

Отмерьте необходимое количество жидкости и вылейте ее в емкость для взбивания.

Добавьте к аквафабе

  • горчицу,
  • лимонный сок
  • и соль.

Отдельно вылейте в другую емкость указанное выше количество растительного масла без запаха.

Теперь взбейте аквафабу с добавками на высокой скорости миксером или погружным блендером в течение нескольких секунд.

Начинайте постепенно вводить растительное масло, добавляйте его по 3 ст. л.

Каждый раз после добавления очередной порции масла взбивайте смесь до побеления, это занимает немного времени.

Наступит момент, когда после очередной порции растительного масла соус начнет становиться более густым.

У вас может уйти меньше масла или немного больше, чем указано в списке ингредиентов, чтобы получить нужную консистенцию.

Вы можете регулировать густоту майонеза по своему вкусу.

Совет: Переложите майонез в емкость, в которой вы будете его хранить и уберите ее в закрытом виде до применения в холодильник.

6. Постный майонез из фасоли 

Постный майонез из фасоли.

Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез. В пост будет прекрасной ему альтернативой.  Готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль.

Если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

Ингредиенты:
  • 1 баночка (400 р.г) консервированной белой фасоли
  • 300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль.

Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Приготовление

Для начала выдавить сок из лимона.

Переложить фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчить в пасту.

В процессе измельчения добавить 1/2 ч. л. соли.

Насыпать 1/2 ч. л. сахара.

Добавить  ложечку горчицы.

Влить в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.

Влить выжатый сок лимона и еще раз взбить майонез блендером.

«Майонез» из фасоли готов!

7. Майонез из подсолнечных семечек

Майонез из подсолнечных семечек
Майонез из подсолнечных семечек
Ингредиенты
  • Стакан семечек (замоченых на несколько часов, лучше всего на ночь)
  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка горчицы (желательно использовать  горчичный порошок , а ещё лучше — самостоятельно перемеленные с помощью кофемолки зерна горчицы)
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка соли
  • Вода( по вкусу, можно сделать более густо, можно пожиже)

*Вместо воды можно использовать рассол от соленых огурцов. В этом варианте,  соль не добавлять.

Приготовление

Все ингредиенты кладем  в блендер. Заливаем соком лимона и водой.

Перемешиваем до образования однородной массы.

Если масса  слишком густая – доливаем водички и ещё раз  перемешиваем.

Если слишком жидкая – досыпаем семечек  и снова смешиваем.

Готово!  Можно есть просто ложкой, а можно использовать, как заправку для салатов или есть с овощами.

Хранить в холодильнике максимум 3 дня.

Приятного аппетита!

Previous Post

Опасен ли седой шоколад

Next Post

Кальмары с овощами и луковым соусом

Related Posts

Аджика на любой вкус. 10 рецептов
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Аджика на любой вкус. 10 рецептов

03.10.2022
Соусы к начос
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Соусы к начос

08.11.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020
Next Post
Кальмары с овощами и луковым соусом

Кальмары с овощами и луковым соусом

Авитаминоз: как его предупредить

Авитаминоз: как его предупредить

Поповеры (popovers) — американские выпрыгивающие булочки

Поповеры (popovers) - американские выпрыгивающие булочки

Свежие записи

  • Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
  • Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
  • Практичная кухонная посуда: что выбрать?
  • Особенности современной промышленности и технологического оборудования
  • Особенности фарфоровой посуды
  • Особенности и нюансы кредитования в Волгограде
  • Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru
  • Полезные свойства блинов и их начинка
  • Чем привлекает Черногория?
  • Салаты со свеклой. 6 рецептов
  • Котлеты из чечевицы.  10 простых и вкусных рецептов
  • Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов
  • Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
  • Кулинарные секреты и хитрости
  • Аджика на любой вкус. 10 рецептов

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса