• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно.

Содержание

  • Рецепты домашнего майонеза
    • 6 секретов идеального домашнего майонеза
  • Рецепты домашнего майонеза
    • 1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
        • Ингредиенты
        • Приготовление с помощью блендера
        • Приготовление с помощью миксера
    • 2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 3. Домашний майонез без яиц
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 4.Рецепты домашнего майонеза. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
        • Ингредиенты
        • Приготовление
    • 5. Майонез из аквафабы
        • Ингредиенты
        • Приготовление
        • Приготовление
    • 6. Постный майонез из фасоли 
        • Ингредиенты:
        • Приготовление
    • 7. Майонез из подсолнечных семечек
        • Ингредиенты
        • Приготовление

Рецепты домашнего майонеза. Быстро. Вкусно. Полезно. С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

Рецепты домашнего майонеза

6 секретов идеального домашнего майонеза

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём, чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым.

Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.

Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Рецепты домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты
  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Приготовление с помощью блендера
Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись.

Добавьте

  • соль,
  • сахар
  • и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера
Приготовление с помощью миксера
Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белкови выложите их в широкую ёмкость.

Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло.

Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла.

Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы
Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты
  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.
Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут.

Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц
Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты
  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло.

Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд.

У вас должна получиться густая масса.

Добавьте

  • горчицу,
  • лимонный сок
  •  соль

и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4.Рецепты домашнего майонеза. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты
  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 гр. жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции.

Введите сметану и соль.  Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

5. Майонез из аквафабы

Рецепты домашнего майонеза
Майонез из аквафабы
Ингредиенты
  • Аквафаба — 3 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Горчица — 1 ч. л
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1/4 ч. л
Приготовление

Самый настоящий майонез, но не сырых яйцах, как это обычно бывает, а на отваре

  • от горошка,
  • нута
  • или фасоли.

Действительно, этот майонез невозможно отличить от того, что получается по классическому рецепту. В отличие от вышеупомянутого, он совершенно безопасен.

Готовится майонез за несколько минут. Его можно использовать в тех же блюдах, что и обычный майонез.

Приготовление

В этом майонезе нет яиц, но масла в нем столько же, сколько и в обычном майонезе. Поэтому данный рецепт относится к вегетарианскому, но не диетическому питанию.

Аквафабу можно сделать самостоятельно, использовав жидкость от отваренной фасоли, нута, гороха.

Но легче применить жидкость от консервированного горошка или фасоли.

Только имейте ввиду, что жидкость от красной фасоли придаст майонезу красноватый цвет.  Если использовать аквафабу от горошка «Бондюэль», она очень густая, то взбивается очень быстро!

Отмерьте необходимое количество жидкости и вылейте ее в емкость для взбивания.

Добавьте к аквафабе

  • горчицу,
  • лимонный сок
  • и соль.

Отдельно вылейте в другую емкость указанное выше количество растительного масла без запаха.

Теперь взбейте аквафабу с добавками на высокой скорости миксером или погружным блендером в течение нескольких секунд.

Начинайте постепенно вводить растительное масло, добавляйте его по 3 ст. л.

Каждый раз после добавления очередной порции масла взбивайте смесь до побеления, это занимает немного времени.

Наступит момент, когда после очередной порции растительного масла соус начнет становиться более густым.

У вас может уйти меньше масла или немного больше, чем указано в списке ингредиентов, чтобы получить нужную консистенцию.

Вы можете регулировать густоту майонеза по своему вкусу.

Совет: Переложите майонез в емкость, в которой вы будете его хранить и уберите ее в закрытом виде до применения в холодильник.

6. Постный майонез из фасоли 

Постный майонез из фасоли.

Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез. В пост будет прекрасной ему альтернативой.  Готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль.

Если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

Ингредиенты:
  • 1 баночка (400 р.г) консервированной белой фасоли
  • 300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль.

Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Приготовление

Для начала выдавить сок из лимона.

Переложить фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчить в пасту.

В процессе измельчения добавить 1/2 ч. л. соли.

Насыпать 1/2 ч. л. сахара.

Добавить  ложечку горчицы.

Влить в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.

Влить выжатый сок лимона и еще раз взбить майонез блендером.

«Майонез» из фасоли готов!

7. Майонез из подсолнечных семечек

Майонез из подсолнечных семечек
Майонез из подсолнечных семечек
Ингредиенты
  • Стакан семечек (замоченых на несколько часов, лучше всего на ночь)
  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка горчицы (желательно использовать  горчичный порошок , а ещё лучше — самостоятельно перемеленные с помощью кофемолки зерна горчицы)
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка соли
  • Вода( по вкусу, можно сделать более густо, можно пожиже)

*Вместо воды можно использовать рассол от соленых огурцов. В этом варианте,  соль не добавлять.

Приготовление

Все ингредиенты кладем  в блендер. Заливаем соком лимона и водой.

Перемешиваем до образования однородной массы.

Если масса  слишком густая – доливаем водички и ещё раз  перемешиваем.

Если слишком жидкая – досыпаем семечек  и снова смешиваем.

Готово!  Можно есть просто ложкой, а можно использовать, как заправку для салатов или есть с овощами.

Хранить в холодильнике максимум 3 дня.

Приятного аппетита!

Previous Post

Опасен ли седой шоколад

Следующая статья

Кальмары с овощами и луковым соусом

Related Posts

Брусничный соус к мясу универсальный, классический
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020
11 секретов приготовления соусов от шеф повара
Кулинарные секреты

11 секретов приготовления соусов от шеф повара

25.12.2020
Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса

08.05.2020
Следующая статья
Кальмары с овощами и луковым соусом

Кальмары с овощами и луковым соусом

Авитаминоз: как его предупредить

Авитаминоз: как его предупредить

Поповеры (popovers) — американские выпрыгивающие булочки

Поповеры (popovers) - американские выпрыгивающие булочки

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version