Рецепты соусов для салатов. Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда — меньше.
Самый простой соус — это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепотка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов. Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.
Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой.
Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.
Рецепты соусов для салатов
Соус из пахты с травами

Состав крайне прост
- молочно-жировая основа, специи и зелень.
Есть его можно с чем-угодно, отлично сочетается со всеми блюдами.
Основным ингредиентом является пахта
- это побочный продукт, образующийся при производстве масла.
Если пахту в магазине не сможете найти, то её можно заменить
- кефиром,
- сметаной или йогуртом
Будет немного не то, но всё-равно очень вкусно!
Стивен Хенсон, создатель Ранча добавлял в него
- сушеные травы и чеснок. Это помогает дольше хранить соус. Главное дать приправе настояться не менее 30 минут, это важное условие.
Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец
- вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга.
Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки .
Ингредиенты
- майонез — ½ стакана;
- пахта — ½ стакана;
- шнитт-лук -1 ст. л. мелко нарезанного;
- зелень укропа -1 ст. л. мелко нарезанной ;
- орегано — 1 ст. л. свежих листков;
- соль — 1 ч. л.;
- чесночный порошок — ¼ ч. л.
Приготовление
Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы ароматы проявили себя. Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.
Уксусная заправка с базиликом

Все что понадобится для приготовления этого соуса
- свежие травы,
- оливковое масло,
- чеснок,
- лимонный сок,
- соль,
- перец.
Ингредиенты
- 1,5 стакана свежих листиков базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- чеснок — 3 зубка
- лимонный сок — ¼ стакана
- соль — ¼ ч. л
- свежемолотый перец — ¼ ч. л.
- оливковое масла — ¾ стакана
Приготовление
Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере.
Добавьте остальное количество оливкового масла. Мешайте на медленной скорости до однородности.
Малиновый соус

Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов
- малины,
- рисового уксуса
- оливкового масла.
Соус отлично подходит для заправки салата с
- ветчиной,
- сыром фета,
- поджаренными орехами
- листовым салатом.
Ингредиенты
- 30 гр. малинового пюре без косточек (протереть через сито);
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла.
Приготовление
Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло. Этим соусом полейте салат.
Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания. Соус а-ля «Цезарь»

Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще
- анчоусы,
- каперсы,
- дижонскую горчицу
- лимонный сок
Соус а-ля «Цезарь» готов.
Ингредиенты
- майонез — ½ стакана
- анчоусы в масле (масло слить) — 2 банки
- зубок чеснока — 1 измельченный
- каперсы (без соуса) — 1 ст. л.
- свежий лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- сыр пармезан -2 ст. л.
- Соль и молотый перец.
Приготовление
Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния
- майонез,
- рыбу,
- чеснок,
- каперсы,
- лимонный сок,
- воду
- горчицу.
Добавьте сыр, перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.
Кремовый соус с огурцом и авокадо

Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.
Ингредиенты
- 2 зубка чеснока, измельченных
- ½ огурца
- авокадо без шкурки и косточек — 1 шт.
- 1 стакан молоденьких листиков шпината
- ½ стакана свежих листиков мяты
- 2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой)
- Сок 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. свежего молотого черного или белого перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Приготовление
Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.

Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.
Ингредиенты
- 1 ч. л. оливкового масла
- ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот
- 2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов)
- 2 ст. л. измельченной кинзы
- сахар — 2 ч. л.
- ¼ ч. л. свежего молотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде.
Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Добавьте сок.
Доведите до кипения.
Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут).
Снимите с огня, дайте остыть.
Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер.
Смешивайте до однородного состояния.
Добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.
Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов.
Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.
Ингредиенты
- 2 лимона
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- ½ ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Нагрейте духовку до температуры 200 градусов.
Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки.
Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю.
Полейте чайной ложкой оливкового масла.
Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми.
Это замет около 25-45 минут. В зависимости от размеров лимонов.
Дайте остыть.
Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску.
Добавьте сок из противня, а также мед и соль.
Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло.
Опять же, энергичная работа руками.
Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.
Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок>>>