• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Пост опубликован: 24.06.2022

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса. Кто придумал квас и как менялась его рецептура? Можно ли приготовить дома вкусный, освежающий и бодрящий напиток? Ответы дают эксперты.

Содержание

  • Русский квас
    • Как менялась рецептура
  • Русский квас. 5 рецептов приготовления
    • Квас из черного хлеба
    • Ингредиенты на 10 л воды
    • Приготовление
    • Квас из овса, меда и изюма
    • Ингредиенты на 5 л воды
    • Приготовление
  • Русский квас
    • Квас из квасного сусла
    • Ингредиенты 5 л воды
    • Приготовление
    • Квас из цикория
    • Ингредиенты 3 л воды
    • Приготовление
    • Квас из сухих дрожжей
    • Ингредиенты на 5 л воды
    • Приготовление

Русский квас

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса
Русский квас

Павел Сюткин — историк русской кухни

Русский квас – один из древнейших наших напитков. Конечно, он не является исключительно славянским изобретением. В V веке до нашей эры Геродот рассказывал о египетском питье под названием «зифос», который готовился из замоченных и забродивших хлебных корок. Множество народов на ранних этапах своего развития готовили тот или иной вариант кваса. Другое дело, что где-то он забылся, был вытеснен другими напитками, а у восточных славян прижился надолго.

Как менялась рецептура

Самый примитивный квас на хлебной закваске и солоде постепенно совершенствовался, – рассказывает Павел Сюткин. – Уже в X–XII веках распространен квас медовый. Помимо меда в него добавляли мяту, хрен, листья смородины.

К домостроевским временам (XVI век) квас имеет огромное количество вариантов – сладкий (с яблоками и грушами), на разных видах солода (пшеничном, ржаном, гречишном), на пивном сусле. Примерно в эту эпоху от квасов отделяются кислые щи – очень похожий напиток, имеющий кисловатый вкус и сильногазированный характер.

С развитием торговли становятся более доступными иностранные плоды и специи. Так, уже в XVIII веке мы встречаем квас лимонный, квас с сухофруктами. А после того, как к концу XIX столетия сахар стал дешевым и общедоступным, бросить в готовящийся квас растолченный кусочек сахара стало обычным делом.

Кехтер Игорь — основатель первого музея Российских национальных напитков, исследователь русской кухни и традиций

А теперь от теории перейдем к практике. Делюсь с вами рецептами домашнего кваса. Попробуйте приготовить как традиционный квас из черного хлеба, так и необычный напиток из цикория. Важный момент для любого кваса – пить его лучше охлажденным.

Русский квас. 5 рецептов приготовления

Квас из черного хлеба

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса
Квас из черного хлеба

Ингредиенты на 10 л воды

  • 2 кг черного хлеба,
  • 50 гр. хмеля,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление

Из черного хлеба приготовить сухари. Нарезать хлеб, поджарить до легкого подрумянивания. Дать сухарикам остыть.

Затем сложить поджаренный хлеб в емкость, залить водой, засыпать сахаром.

Закрыть емкость крышкой и дать настояться при температуре 18–20 градусов в течение 5–6 часов.

Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды. Квас оставить на сутки, далее процедить и хранить в прохладном месте.

Квас из овса, меда и изюма

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса
Квас из овса, меда и изюма

Ингредиенты на 5 л воды

  • 1 кг овсяных хлопьев,
  • 15 гр. дрожжей,
  • 150 гр. меда,
  • 50 гр. изюма.

Приготовление

Хлопья залить водой (5 л). Разогреть духовку до 180 градусов, поставить емкость с хлопьями в духовку и сразу выключить ее. Оставить запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов).

Затем вынуть емкость из духовки. После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. Полученную жидкость разбавить теплой водой до объема 5 л, развести в этой емкости мед и добавить изюм, заквасить дрожжами.

Выдержать сутки. Такой квас желательно выпить в течение трех дней.

Так делали раньше

Исторически овсяный квас готовили так: когда в доме завершалась готовка в русской печи, в ней оставался жар. И примерная температура была около 180 градусов. Залитый холодной водой овес (цельные зерна) ставили в печь для запаривания на ночь. Сама посуда, в которой был овес, нагревалась в итоге не больше 70 градусов от остатков жара печи, к утру температура была примерно 35 градусов, печь постепенно остывала.

Русский квас

Квас из квасного сусла

Квас из квасного сусла
Квас из квасного сусла

Ингредиенты 5 л воды

  • 0,5 л квасного сусла,
  • 100 гр. сахара,
  • 20–30 гр. дрожжей.

Приготовление

Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения (как правило, на сутки). Квас готов.

Для сведения

Квасное сусло в данном рецепте – главный ингредиент, благодаря которому квас прост в приготовлении. Квасное сусло готовится из соложеного зерна. Солод отваривается при температуре 65–70 градусов, чтобы максимально извлечь сахар, и варится до сгущения. Квасное сусло сегодня доступно в продаже в магазинах.

Квас из цикория

Квас из цикория
Квас из цикория

Ингредиенты 3 л воды

  • 20 гр. цикория растворимого,
  • 300 гр. сахара,
  • сок одного лимона,
  • 30 гр. хрена,
  • 5 гр. дрожжей.

Приготовление

В емкость влить 0,5 л воды, разогреть до температуры 40–50 градусов и развести в теплой воде цикорий и сахар.

В другую емкость налить 2,5 л воды комнатной температуры, добавить

  • сок одного лимона,
  • мелко нарезанный хрен,
  • вылить разведенный цикорий,
  • добавить дрожжи.

Закрыть крышкой и поставить в теплое место на брожение.

Через 12–24 часа квас готов к употреблению.

Квас из сухих дрожжей

Квас на сухих дрожжах
Квас на сухих дрожжах

Ингредиенты на 5 л воды

  • 500 гр. отрубей,
  • 350 гр. сахара,
  • 10 гр. сухих дрожжей,
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление

Отруби заварить кипятком, довести до кипения, охладить до комнатной температуры.

Добавить сахар и сухие дрожжи, лимонную кислоту.

На сутки оставить для брожения.

Процедить, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Приятного аппетита!

Previous Post

6 способов заготовки помидоров

Next Post

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Related Posts

Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления
Напитки

Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

25.04.2022
5 рецептов горячих напитков
Напитки

5 рецептов горячих напитков

20.01.2022
Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей
Напитки

Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей

30.11.2021
Next Post
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

Черешня. Просто Вкусно. 3 рецепта

Черешня. Просто Вкусно. 3 рецепта

Свежие записи

  • Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
  • Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
  • Практичная кухонная посуда: что выбрать?
  • Особенности современной промышленности и технологического оборудования
  • Особенности фарфоровой посуды
  • Особенности и нюансы кредитования в Волгограде
  • Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru
  • Полезные свойства блинов и их начинка
  • Чем привлекает Черногория?
  • Салаты со свеклой. 6 рецептов
  • Котлеты из чечевицы.  10 простых и вкусных рецептов
  • Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов
  • Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
  • Кулинарные секреты и хитрости
  • Аджика на любой вкус. 10 рецептов

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса