Салаты из капусты кольраби — на пользу организму. Любите капусту и уже перепробовали все возможные рецепты свежих закусок с белокочанной, цветной или брокколи? Тогда обязательно сделайте салат из кольраби. Этот вид капусты сильно отличается от других по виду, поскольку в пищу употребляют не листья, а толстый стебель шаровидной формы.
Кольраби любят на Западе, особенно в Канаде и странах Северной Европы. Кулинарная ценность этой овощной культуры достаточно высока. Капуста обладает мягким сладковатым вкусом. Очень сочная и не терпкая.

Из капусты кольраби готовят
- салаты,
- супы,
- горячие блюда
Наиболее полезна она все-таки в свежем виде. В сочной мякоти много
- витаминов С, А, группы В и РР.
Минеральный состав тоже внушительный.
Капуста богата
- кальцием
- магнием,
- калием,
- фосфором,
- железом,
- серой,
- кобальтом.
Кольраби — прекрасный источник клетчатки и растительного белка Рецепты салатов из этой капусты пригодятся всем, кто следит за фигурой. Калорийность этого продукта всего 42 ккал на 100 гр.
Регулярное употребление кольраби в пищу
- нормализует обмен веществ,
- улучшает работу ЖКТ и печени,
- выводит излишки жидкости из организма,
- снижает риск развития раковых заболеваний.
Эту капусту рекомендуют есть
- всем имеющим проблемы с сердцем и сосудами,
- беременным и кормящим женщинам,
- маленьким детям.
Рецепты салатов из кольраби стоит знать любителям здоровой и полезной пищи. Интересно, что по вкусу кольраби является чем-то средним между белокочанной капустой и редькой. Но не имеет горечи, а напротив, остается нежной и мягкой.
Многие проходят в магазине мимо странных зеленых овощей круглой формы, просто не зная, что с ними можно сделать. И зря, ведь множество рецептов с фото помогут приготовить из капусты кольраби салат на любой вкус.
Это может быть легкая витаминная закуска с
- морковью,
- огурцами,
- сельдереем,
- сладким перцем
- яблоками, заправленная растительным маслом и уксусом.
А салат из капусты кольраби с
- курицей, рыбой или морепродуктами, заправленный майонезом или сметаной,
станет отличным дополнением к плотному обеду или семейному ужину.
Все рецепты приготовления салатов из кольраби очень простые и не отнимут много времени. Не забудьте добавить в готовое блюдо
- свежую зелень,
- жареный арахис или грецкие орехи, которые идеально подчеркивают вкус этого овоща.
А на фото можно увидеть идеи оригинальной подачи салатов из кольраби.
Очень простой, но сочный и многогранный салат получается из кольраби с морковью и яблоками. Его можно подавать в качестве
- самостоятельной закуски
- легкого гарнира к горячим блюдам.
Салат с кольраби, морковью и яблоком

Ингредиенты
- Кольраби – 1 кочан.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Лимонный сок – 2 ст .л.
- Соль, сахар.
Приготовление
Кочан кольраби среднего размера очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Аналогичным образом измельчить крупную морковку.
У болгарского перца вырезать семена с плодоножкой, нарезать его короткой соломкой.
Яблоки (лучше взять кисло-сладкие) очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего измельчить тонкой соломкой, сбрызнув ее соком лимона.
В салатнике соединить все ингредиенты, посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством соли, заправить смесью растительного масла с соком лимона и тщательно перемешать.
При желании вместо сладкого перца в салат с капустой кольраби можно положить лук и зелень. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
Варианты
Многие рецепты , по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например:
1. Можно натереть кольраби с морковью. Добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле. Посолить. А выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.
2. Вместо лука-порея можно добавить чеснок. Но овощи не обжаривать, а заправить майонезом. Сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.
3. Салат с кольраби часто готовят с огурцом.

Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.
4. Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными. Добавить репчатый лук. Заправить майонезом или сметаной.
5. Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком. Нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.