Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни. Люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды.
Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы. Заглянем в холодильник и добавим в классическую сборную мясную солянку все копчености, что есть, сосиски, ветчину и даже банальное отварное мясо. Не забудьте о лимончике! Этот суп с приятной кислинкой отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд!
Сборная мясная солянка классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжьи или куриные кости для бульона – 250 гр.
- говядина – 200 гр.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- луковицы среднего размера – 2 шт.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- паста томатная – 2 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт.
- каперсы – 20 гр.
- колбаски охотничьи – 2 шт.
- сок 1/2 лимона
- лист лавровый – 3 шт.
- оливки без косточек – 7 шт.
- вареная ветчина – 100 гр.
- соль, перец горошком – по вкусу
Для подачи:
- сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте бульон для сборной солянки. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и готовить зажарку для солянки, помешивая, еще 5 мин.
Соленые огурцы для солянки нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Довести бульон для солянки до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Сборную мясную солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Кстати:
- Сборная мясная солянка становится еще вкуснее на следующий день.
- Лимон можно добавлять не только в порционные тарелки со сборной мясной солянкой, но также и в процессе варки, минут за десять до готовности блюда. Это тот самый случай, когда суп кислинкой не испортишь!
Приятного аппетита!