Секреты и уловки заготовок из моркови. Трудно представить себе наш стол без моркови. Огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать.
Незаменимая для
- нормализации пищеварения
- профилактики ОРВИ,
- снижения риска онкологии и раннего старения кожи,
- прекрасный антисептик.
Морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.
Секреты и уловки заготовок из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном.
Замороженная

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — это заморозка. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушёная

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши.
Засушить морковь можно несколькими способами
- Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.
- Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети, да и взрослые, её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.
Консервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
Солёная
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах.
Для засолки лучше всего подходят столовые сорта
- ‘Нантская’,
- ‘Московская зимняя’,
- ‘Грибовчанин F1’
сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Засолка цельной моркови в кадке
Ингредиенты
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 60-65 гр. соли)
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.
Приготовление
Морковь тщательно вымыть.
Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови

Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка со стерилизацией
Ингредиенты
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 30 гр. соли)
Приготовление
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут. На 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
Залить горячим (80…90ºС) рассолом и стерилизовать. Банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.
Морковь маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.
Маринованная морковь. Рецепт 1
Ингредиенты (на банку 1 л)
- Морковь
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец чёрный горошек — 8 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Корица, чеснок или зелень — по желанию
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль — 50 гр.
- Сахар- 90 гр.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Приготовление
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. Охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут. Закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Морковь, маринованная по-болгарски. Рецепт 2

Для маринада (на 1 л):
- соль — 30 гр.
- сахар — 60-70 гр.
Приготовление
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
В каждую литровую банку налить
- 100 мл 9% уксуса,
- 200 мл растительного масла,
- уложить морковь
Добавить 60 гр. чеснока, залить горячим маринадом. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Приятного аппетита!