Классический салат «Сельдь под шубой», или просто «шуба», является уже несколько десятилетий популярным блюдом на праздничном столе. Вкус «шубы» знаком, наверное, каждому с детства.
Существуют множество вариантов приготовления этого салата. Мы рассмотрим классический.
Классический салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты
Картофель – 3 штуки средней величины
Сельдь соленая – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 крупная
Яйца – 3 шт (иногда заменяют тертым кислым яблоком)
Свекла – 1 шт
Майонез
Масло подсолнечное (необязательно)
Приготовление
Отвариваем до готовности картошку в мундире, морковь, свеклу, яйца. Можно все овощи приготовить в пароварке, тогда сохранится больше витаминов. Готовые овощи остужаем в холодной воде, так будет лучше счищаться кожура, очищаем. Овощи в салат можно мелко порезать, но мы будем тереть на терке, так салат будет нежнее.
Трем на терке картофель, аккуратно укладываем его на тарелке.
Сельдь разделывают, отделяют от костей, аккуратно вынимают все мелкие косточки, мелко режут. Кусочки соленой селедки выкладывают на картофель. Для салата под шубой можно сельдь посолить самостоятельно, можно приобрести в магазине готовую рыбу, либо филе сельди, если Вы не любите ее чистить.
Лук мелко режем, и выкладываем поверх селедки. Слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Иногда лук маринуют, и, только потом, выкладывают поверх селедки. В другом варианте салата нарезанный лук сразу мешают с мелкими кусочками селедки, перчат, сбрызгивают маслом, и, выкладывают одним слоем.
Следующий слой салата – тертая морковь. Этот слой смазываем майонезом.
Яйца трут на терке и укладывают следующим слоем. Иногда их заменяют тертым кислым яблоком. Также, все смазываем майонезом.
Тертая свекла заканчивает слои салата. Все смазывается майонезом. Салату дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Сверху сельдь под шубой можно украсить, выложив из кукурузы, зеленого горошка и разной зелени какой-нибудь рисунок , в крайнем случае, если у Вас нет под рукой этих ингредиентов, можно потереть сверху яичный желток, или сыр. Но, даже без украшения, этот салат очень вкусный.
Приятного аппетита!
Если делать слои тоньше, то можно их чередовать несколько раз. Еще есть вариант, когда все ингредиенты не выкладывают в слои, а просто перемешивают и сверху слой свеклы с майонезом – получается «ленивая селедка под шубой», так тоже кому-то нравится.
Приятного аппетита!