Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса. Солнце, долгожданное тепло, вкусное мясо на шампурах или рыбка на углях. Да еще вино или что покрепче – после такого отдыха получаешь огромный заряд энергии и отличного настроения! Но чтобы ваш шашлык получился действительно отличным, позаботьтесь о маринаде. Он – половина успеха вашего вкусного пиршества на природе!
Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса
Рецепт маринада из свежих помидоров
Доступный и хороший вариант для любого мяса, для курицы и индейки, кролика и крупной морской рыбы.
Для 1 кг мяса или рыбы очистите и нарубите мелко 2 большие белые луковицы.
Возьмите 5 спелых томатов и прокрутите в мясорубке или натрите в миску средней теркой.
Перемешайте томатную массу с луком, молотым перцем на свой вкус.
Добавьте раскрошенный лист лаврушки.
В томатном маринаде замочите мясо на 6-8 ч перед приготовлением шашлыка.
Рыбе достаточно помариноваться пару часов.
Рецепт маринада из кефира и минералки
Подходит для любого вида мяса, особенно для баранины и птицы.
Возьмите 0,5 л кефира (также можно взять и другие кисломолочные напитки, например, айран или мацони).
Смешайте в кастрюле или ведерке, где будете мариновать мясо, с таким же количеством газированной минералки.
Добавьте на свой вкус
- сушеные травки,
- помолотый перец красного и черного видов,
- совсем немного соли.
Погрузите в кефирный состав подготовленные продукты и 3 часа маринуйте в холодильнике.
Рецепт маринада с запеченными овощами
В этой смеси отлично мариновать курочку, перепелов, цесарку, кролика, а также свинину и говядину.
Целиком запеките на решетке или в гриле такой набор овощей:
- 1 кг свежих томатов,
- по 500 гр баклажанов и сладкого перца,
- 3 большие луковицы.
Остудите печеные овощи, очистите и приготовьте овощную кашицу в блендере. Если прибора нет – мелко порубите все овощи ножом.
Отправьте в емкость для маринования мяса,
Добавьте
- по щепотке острых перцев разного сорта,
- соль по вкусу,
- пряные травы (тимьян, базилик, фенхель),
- еще 2-3 ст. лож. оливкового масла
- и столько же сока из лимона.
Перемешайте. В этом потрясающе вкусном составе маринуйте 3-4 часа.
Маринад из яблочного сока
Подходит для рыбы и свинины.
Возьмите по 0,5 стакана яблочного осветленного (можно и с мякотью) сока и соевого соуса.
Соедините в одной емкости и подогрейте почти что до кипения, но бурлить не позволяйте.
Выложите в смесь 1 ст. лож. меда и мешайте до его полного растворения.
Далее измельчите 2 зубика чеснока и 2 см кусочек имбиря.
Добавьте в маринад, перемешайте.
Когда маринад полностью охладится, поместите в него рыбу или мясо на 60 мин.
Винный маринад
Маринад на основе красного вина идеален для баранины, говядины и свинины.
Сначала возьмите несколько (5-6 шт) головок фиолетового лука.
Порежьте кольцами.
В миске соедините с нарубленным чесноком (6-7 зубиков).
Положите к ним же по 1 чайн. ложке
- тимьяна,
- петрушки
- и розмарина (сушеные).
Или можно добавить готовую смесь – «прованские травы».
Далее раскрошите и добавьте пару листиков лаврушки.
Залейте все бутылочкой красного сухого вина и, по желанию, добавьте 4 ст. лож. оливкового масла (если мясо слишком постное).
Маринад охладите 50 мин в холодильнике
Отдельно посолите мясо и затем положите в маринад.
Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад из пива для свинины
В миске смешайте следующие ингредиенты:
- 800 мл нефильтрованного светлого пива (сорт на ваш вкус),
- 3 ст. лож. готовой горчицы (не слишком жгучей),
- 7 ст. лож. оливков. масла,
- 10 горошин перца черного,
- 0,5 чайн. лож. соли.
- несколько зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3-4 луковицы, нарезанных полукольцами.
Свинину в пиве маринуйте таким образом:
в кастрюле уложите слоями
- куски мяса,
- полукольца лука,
- рубленый чеснок.
Получится несколько таких слоев.
Затем залейте пивным маринадом, чтобы мясо было полностью им покрыто.
И держите свинину в холодильнике 4-5 часов до жарки на углях.
Медовый маринад пикантный
Вариант для маринования
- птицы (окорочков, грудок, бедрышек, крыльев),
- субпродуктов (например, куриных или индюшиных сердечек),
- рыбы.
Вылейте в миску для маринования шашлыка четверть стакана жидкого меда.
Добавьте
- 3-4 чайных ложки готовой горчицы,
- 3 ст. лож. соевого соуса,
- 2 ложки оливкового масла
- и, по желанию, немного молотого кориандра.
Перемешайте, обмажьте продукты и оставьте
- рыбу на 30 мин
- птицу на 1 час
Приятного аппетита!