Шоколадный манник с ягодами и орехами. Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.
Шоколадный манник с ягодами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука в/с — 100 гр.
- манная крупа — 180 гр.
- сахар — 200 гр.
- оливковое масло рафинированное — 100 мл
- какао-порошок 25 гр.
- вода — 250 мл
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- кофе растворимый — 1 ч. л.
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
Глазурь
- вода — 3 ст. л.
- оливковое масло рафинированное — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
Добавки
- ягоды — 200 гр.
- сухофрукты — 60 гр.
- грецкие орехи — 60 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.
Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.
В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.
Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.
Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.
Замороженные ягоды разморозить. Если добавлять вишню, то ее необходимо хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.
Форму для выпечки (10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).
Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из середины манника сухой.
Готовый манник необходимо полностью остудить.
Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.
Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника — отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ. Обязательно дайте настояться маннику несколько часов (можно оставить на всю ночь). Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Настоявшийся манник имеет влажную и рассыпчатую структуру, вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.