Эти вкуснейшие блины-лепешки под названием сокка — традиционное блюдо юга Франции для тех, кто не переносит глютен, боится простых углеводов и лишних килограммов. Они из удивительной муки, которая сейчас появилась в продаже — нутовой, то есть муки из турецкого гороха нут. Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания. Можно сделать её и самостоятельно — в кофемолке.
Socca родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином.
Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.
Ингредиенты для нутовых лепёшек сокка:
- 250 гр нутовой муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка свежемолотого перца
- 1 чайная ложка кумина
- 2 чайные ложки сушенного розмарина
- 500 мл воды
- 4 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления лепёшек
В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
Точно также поступаем и со второй порцией теста.
Сокка готова! Приятного аппетита!
Рекомендации:
- лучше брать сковородку с толстым дном
- лепешки долго не хранятся. Готовьте их перед подачей на стол.