Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.

Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.
Соковарка: готовим соки на зиму

Что такое соковарка?
Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:
- электрические
- и те, которым нужен внешний источник нагрева. Обычно их ставят на плиту, варочную поверхность.
При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на
- воздействии пара на фрукты
- и выпаривании из них сока.
Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.
- В самую нижнюю ёмкость наливается вода. Емкость ставят на плиту и доводят воду до кипения.
- После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока. У этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока,
- поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.
Принцип действия
- вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты,
- вбирает в себя сок
- накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу.
Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только
- наличием электронагревателя, как элемента соковарки.
В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,
- можно использовать как соковарки.
Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду
- вместимость ёмкости для готового сока
- или же корзины (дуршлага) для фруктов.
С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет
- четырёхлитровую ёмкость для сока
- и корзину для фруктов вместимостью до 10 л.
Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить
- подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».
Что лучше?
Соковарка способна
- за раз обработать гораздо больше фруктов,
- сделать из них сок. И не только его. С её помощью можно делать мармелад или желе.
Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования
- возможность сразу закатывать готовый сок в банки, подготовленные надлежащим образом.
После соковыжималки сок надо ещё кипятить, стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,
- если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится. Лишается полезных веществ,
- то сок из соковарки, можно хранить в холодильнике не консервируя ещё около недели.
Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается
- слаще, чем сок из соковыжималки. При этом речь не о добавлении сахара.
Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.
Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована
- для приготовления фруктовых пюре, мармеладов.
Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.
Соковарка не шумит при работе.
Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.
Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры
Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.
Для обработки
- больших объёмов продуктов
- и приготовления из них сока
соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.
Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.
Парад соковарок
Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков
Модели марки «Калитва»

Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.
Комплект поставки
- ёмкость для воды, для готового сока,
- дуршлаг для фруктов-овощей,
- крышка,
- отводная трубка с зажимом.
В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.
Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)

Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.
Комплект поставки традиционный
- ёмкость для воды, для готового сока,
- дуршлаг для фруктов и овощей,
- отводная резиновая гибкая трубка с зажимом,
- стеклянная крышка.
Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.
Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)

Общий объём здесь — 5 л. Она тоже из «нержавейки». хромоникелевая сталь марки 18/10 . Кастрюля для воды имеет
- утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится.
Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.
Дно нагревается и в центре, и по краям
- равномерно и быстро.
К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно
- при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях. Опасность деформации нивелирована.
В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.
Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.

Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже
- термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды.
Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.
Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.
Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505

- Максимальная мощность — 1500 Вт.
- Ёмкость для сока на 4 л.
- Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л.
- Корпус металлический. Покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали.
Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег
- Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар,
- так же кладутся фрукты
- получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд.
Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.
Рекомендации по соковарению
В завершении несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.
- Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой. Резиновые детали прокипятить.
- Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел. Иначе может прогореть дно. Соковарка придёт в негодность.
- Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
- Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
- Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать. Так как фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
- Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
- Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
- При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места. Промыть фрукты, размельчить. Предварительно освободив от кожуры.
- Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки. По усмотрению удалить косточки. Слегка выжать сок из вишен с косточками.
- Ягоды промыть в холодной воде. Подождать пока стечет вода. Удалить плодоножки.
Как прекрасно, что мы можем использовать соковарку для приготовления своих собственных соков для зимы! Мы можем наслаждаться вкусными и полезными соками в любое время года, когда добавим их в нашу диету. Это прекрасный способ усложнить свой рацион питания без того, чтобы заморачиваться приготовлением соков. Используя соковарку, мы можем легко приготовлять соки из фруктов и овощей, используя любые ингредиенты, которые нам нравятся. Использование соковарки предоставляет множество возможностей для экспериментирования с разнообразными сочетаниями и добавлением любимых соусов, чтобы приготовить настоящую провинциальную мангаладжу. Наконец, приготовленные с помощью соковарки соки можно хранить в бутылках и подавать ими в любое время года. В целом, приготовление соков с помощью соковарки это гораздо более удобное и питательное занятие, что я могу рекомендовать всем!