• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Соковарка: готовим соки на зиму

Пост опубликован: 01.06.2017

Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.

Соковарка: готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму

Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.

Содержание

  • Соковарка: готовим соки на зиму
    • Что такое соковарка?
      • Принцип действия 
    • Что лучше?
  • Парад соковарок
    • Модели марки «Калитва»
    • Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)
    • Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)
    • Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.
    • Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
    • Рекомендации по соковарению

Соковарка: готовим соки на зиму

готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: 

  • электрические
  • и те, которым нужен внешний источник нагрева. Обычно их ставят на плиту, варочную поверхность.

При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на

  • воздействии пара на фрукты
  • и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.

  • В самую нижнюю ёмкость наливается вода. Емкость ставят на плиту и доводят воду до кипения.
  • После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока. У этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока,
  • поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.
Принцип действия 
  • вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты,
  • вбирает в себя сок
  • накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу.

Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только

  • наличием электронагревателя, как элемента соковарки.

В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,

  • можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду 

  • вместимость ёмкости для готового сока
  • или же корзины (дуршлага) для фруктов.

С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет

  • четырёхлитровую ёмкость для сока
  • и корзину для фруктов вместимостью до 10 л.

Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить

  • подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Соковарка способна

  • за раз обработать гораздо больше фруктов,
  • сделать из них сок. И не только его. С её помощью можно делать мармелад или желе.

Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования

  • возможность сразу закатывать готовый сок в банки, подготовленные надлежащим образом.

После соковыжималки сок надо ещё кипятить,  стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,

  • если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится. Лишается полезных веществ,
  • то сок из соковарки, можно хранить в холодильнике не консервируя ещё около недели.

Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается

  • слаще, чем сок из соковыжималки. При этом речь не о добавлении сахара.

Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.

Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована

  • для приготовления фруктовых пюре, мармеладов.

Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.

Соковарка не шумит при работе.

Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры

Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.

Для обработки

  • больших объёмов продуктов
  • и приготовления из них сока

соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков

Модели марки «Калитва»

Соковарка «Калитва»
Соковарка «Калитва»

Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.

Комплект поставки

  • ёмкость для воды, для готового сока,
  • дуршлаг для фруктов-овощей,
  • крышка,
  • отводная трубка с зажимом.

В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается  не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)

соковарка Webber BE-08
соковарка Webber BE-08

Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.

Комплект поставки традиционный

  • ёмкость для воды, для готового сока,
  • дуршлаг для фруктов и овощей,
  • отводная резиновая гибкая трубка с зажимом,
  • стеклянная крышка.

Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)

соковарка Bohmann BH 3205
соковарка Bohmann BH 3205

Общий объём здесь — 5 л. Она тоже из «нержавейки». хромоникелевая сталь марки 18/10 . Кастрюля для воды имеет

  • утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится.

Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.

Дно нагревается и в центре, и по краям

  • равномерно и быстро.

К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно

  • при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях. Опасность деформации нивелирована.

В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.

 Berghoff
соковарка Berghoff

Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже

  • термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды.

Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.

Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505

Rommelsbacher ЕЕ-1505
электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
  • Максимальная мощность — 1500 Вт.
  • Ёмкость для сока на 4 л.
  • Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л.
  • Корпус металлический. Покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали.

Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег

  • Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар,
  • так же кладутся фрукты
  • получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд.

Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.

Рекомендации по соковарению

В завершении  несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.

  • Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой. Резиновые детали прокипятить.
  • Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел. Иначе может прогореть дно. Соковарка придёт в негодность.
  • Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
  • Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
  • Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать. Так как фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
  • Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
  • Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
  • При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места. Промыть фрукты, размельчить.  Предварительно освободив от кожуры.
  • Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки. По усмотрению удалить косточки. Слегка выжать сок из вишен с косточками.
  • Ягоды промыть в холодной воде. Подождать пока стечет вода. Удалить плодоножки.
Previous Post

Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет

Next Post

Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Related Posts

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю2
Полезная кухонная утварь

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю

29.05.2020
Как выбрать чугунную посуду
Полезная кухонная утварь

Как выбрать чугунную посуду

19.06.2022
Как выбрать йогуртницу
Полезная кухонная утварь

Как выбрать йогуртницу

06.01.2020
Next Post
Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Термопоты: пусть будет горячо!

Недорогие бытовые водонагреватели: спасение от отключения

Comments 1

  1. Голубева Аида says:
    4 месяца ago

    Как прекрасно, что мы можем использовать соковарку для приготовления своих собственных соков для зимы! Мы можем наслаждаться вкусными и полезными соками в любое время года, когда добавим их в нашу диету. Это прекрасный способ усложнить свой рацион питания без того, чтобы заморачиваться приготовлением соков. Используя соковарку, мы можем легко приготовлять соки из фруктов и овощей, используя любые ингредиенты, которые нам нравятся. Использование соковарки предоставляет множество возможностей для экспериментирования с разнообразными сочетаниями и добавлением любимых соусов, чтобы приготовить настоящую провинциальную мангаладжу. Наконец, приготовленные с помощью соковарки соки можно хранить в бутылках и подавать ими в любое время года. В целом, приготовление соков с помощью соковарки это гораздо более удобное и питательное занятие, что я могу рекомендовать всем!

Свежие записи

  • Волшебство свежести: простые способы стирки ковров
  • Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов
  • Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru
  • Углекислота: использование и доставка
  • Сборник рецептов на сайте xavchik.ru
  • Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса
  • Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите
  • Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR
  • Продукция компании «УпакТехнологии»
  • Качественные пластиковые погреба от компании Селлар
  • Креативное агентство «VilkaService»: Воплощение вдохновения и творчества
  • Новая германская медицина: приоритет здоровья и естественного исцеления
  • Ириб — производитель соков на родниковой воде
  • Удивительный мир воков: открытие нового гастрономического сокровища
  • Международные цифровые водительские права: легкий путь к мобильности

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса