• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Полезная кухонная утварь

Соковарка: готовим соки на зиму

Содержание

  • Соковарка: готовим соки на зиму
    • Что такое соковарка?
      • Принцип действия 
    • Что лучше?
  • Парад соковарок
    • Модели марки «Калитва»
    • Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)
    • Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)
    • Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.
    • Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
    • Рекомендации по соковарению

Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.

Соковарка: готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму

Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.

Соковарка: готовим соки на зиму

готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: 

  • электрические
  • и те, которым нужен внешний источник нагрева. Обычно их ставят на плиту, варочную поверхность.

При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на

  • воздействии пара на фрукты
  • и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.

  • В самую нижнюю ёмкость наливается вода. Емкость ставят на плиту и доводят воду до кипения.
  • После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока. У этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока,
  • поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.
Принцип действия 
  • вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты,
  • вбирает в себя сок
  • накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу.

Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только

  • наличием электронагревателя, как элемента соковарки.

В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,

  • можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду 

  • вместимость ёмкости для готового сока
  • или же корзины (дуршлага) для фруктов.

С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет

  • четырёхлитровую ёмкость для сока
  • и корзину для фруктов вместимостью до 10 л.

Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить

  • подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Соковарка способна

  • за раз обработать гораздо больше фруктов,
  • сделать из них сок. И не только его. С её помощью можно делать мармелад или желе.

Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования

  • возможность сразу закатывать готовый сок в банки, подготовленные надлежащим образом.

После соковыжималки сок надо ещё кипятить,  стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,

  • если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится. Лишается полезных веществ,
  • то сок из соковарки, можно хранить в холодильнике не консервируя ещё около недели.

Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается

  • слаще, чем сок из соковыжималки. При этом речь не о добавлении сахара.

Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.

Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована

  • для приготовления фруктовых пюре, мармеладов.

Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.

Соковарка не шумит при работе.

Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры

Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.

Для обработки

  • больших объёмов продуктов
  • и приготовления из них сока

соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков

Модели марки «Калитва»

Соковарка «Калитва»
Соковарка «Калитва»

Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.

Комплект поставки

  • ёмкость для воды, для готового сока,
  • дуршлаг для фруктов-овощей,
  • крышка,
  • отводная трубка с зажимом.

В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается  не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)

соковарка Webber BE-08
соковарка Webber BE-08

Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.

Комплект поставки традиционный

  • ёмкость для воды, для готового сока,
  • дуршлаг для фруктов и овощей,
  • отводная резиновая гибкая трубка с зажимом,
  • стеклянная крышка.

Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)

соковарка Bohmann BH 3205
соковарка Bohmann BH 3205

Общий объём здесь — 5 л. Она тоже из «нержавейки». хромоникелевая сталь марки 18/10 . Кастрюля для воды имеет

  • утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится.

Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.

Дно нагревается и в центре, и по краям

  • равномерно и быстро.

К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно

  • при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях. Опасность деформации нивелирована.

В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.

 Berghoff
соковарка Berghoff

Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже

  • термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды.

Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.

Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505

Rommelsbacher ЕЕ-1505
электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
  • Максимальная мощность — 1500 Вт.
  • Ёмкость для сока на 4 л.
  • Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л.
  • Корпус металлический. Покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали.

Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег

  • Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар,
  • так же кладутся фрукты
  • получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд.

Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.

Рекомендации по соковарению

В завершении  несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.

  • Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой. Резиновые детали прокипятить.
  • Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел. Иначе может прогореть дно. Соковарка придёт в негодность.
  • Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
  • Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
  • Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать. Так как фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
  • Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
  • Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
  • При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места. Промыть фрукты, размельчить.  Предварительно освободив от кожуры.
  • Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки. По усмотрению удалить косточки. Слегка выжать сок из вишен с косточками.
  • Ягоды промыть в холодной воде. Подождать пока стечет вода. Удалить плодоножки.
Previous Post

Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет

Следующая статья

Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Related Posts

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю2
Полезная кухонная утварь

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю

29.05.2020
чугунная посуда
Полезная кухонная утварь

Как выбрать чугунную посуду

08.01.2020
Как выбрать йогуртницу
Полезная кухонная утварь

Как выбрать йогуртницу

06.01.2020
Следующая статья
Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

f8a458e18503c86603dc02339a944feb

Термопоты: пусть будет горячо!

ab98897d60eaa0d05c1862c118538407

Недорогие бытовые водонагреватели: спасение от отключения

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version