• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Статьи

Соль: простая специя, для чего и к чему

Содержание

  • Соль: простая специя, для чего и к чему
    • Для вкуса и здоровья
      • Соль состоит из натрия и хлора.
      • Сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня?
    • Разновидности соли в кулинарии
    • Необычная соль в кулинарии
      • Оригинальные виды позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам.
    • Соленая экзотика
    • Как самостоятельно приготовить вкусную соль
      • Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса. Усилит удовольствие от еды.

Соль: простая специя, для чего и к чему. Это — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями. Вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает  имбирь, а что подойдет вместо соли? Только сама соль

Соль: простая специя, для чего и к чему

Соль: простая специя, для чего и к чему
Соль

Опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд.

В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей,

в состав которых входят

  • чеснок,
  • зеленый лук,
  • перец,
  • кинза,
  • базилик,
  • чабрец,
  • петрушка,
  • укроп
  • шалфей.

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Соль: простая специя, для чего и к чему
Соль: простая специя

Для вкуса и здоровья

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще.

Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании.

Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом».

С их подачи она считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности.

Разумное употребление не навредит организму, а принесет только пользу.

Соль состоит из натрия и хлора.
  • Натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц,
  • хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани.

Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой.

Сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня?

Нормой считается доза не более 15 гр, включая, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 гр. (без горки) или 10 гр. (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы.

Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается

  • крупного
  • и мелкого помола («Экстра»).

Крупный помол используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов.

Мелкий помол подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды.

Для детского питания больше подойдет морская, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.

Необычная соль в кулинарии

простая специя, для чего и к чему
Соль: простая специя
Оригинальные виды позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам.

Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов.

Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии.

Имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой.

Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда.

Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

простая специя, для чего и к чему
Розовая соль

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской с гавайской розовой глиной вулканического происхождения.

Она имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам.

Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях.

Дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии.

В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне.

Она пахнет дымом костра и благородными винами.

Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов.

Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы.

Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца.

Этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты.

Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире

Получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру. Прекрасно сочетается с рисом, мясом и жареными овощами.

Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы.

Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Как самостоятельно приготовить
виды специи
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса. Усилит удовольствие от еды.

Знаменитая адыгейская соль. Делается

  • с чесноком,
  • майораном,
  • петрушкой,
  • укропом,
  • молотым кориандром,
  • паприкой,
  • черным перцем,
  • чабрецом
  • и хмели-сунели.

Для этого смешивается

  • поваренная и морская,
  • добавляется молотый чеснок
  • молотые пряности

Масса тщательно растирается и пересыпается в банку.

Болгарская шарена соль.

В состав входят

  • соль,
  • пажитник,
  • кукурузная мука,
  • чабрец
  • и паприка

иногда в нее добавляют

  • грецкие орехи,
  • чеснок,
  • тимьян
  • и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом.

Сванская соль делается

  • с кориандром,
  • свежим чесноком,
  • острым перцем,
  • тмином
  • и шафраном.

Ореховая соль готовится

  • с грецкими орехами,
  • чесноком
  • свежей зеленью,

Чесночная соль

  • с базиликом
  • и укропом

отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам.

Вы можете сделать ее и самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью. Когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка. Все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью.

Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли. Соль — символ стабильности и надежности!

Previous Post

Рагу с говядиной, маринованной в красном вине

Следующая статья

Гравлакс — старинный способ посола рыбы

Related Posts

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях
Пряности и специи

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Банан продукт красоты и здоровья
Статьи

Банан — продукт красоты и здоровья

15.11.2020
Секреты приготовления вкусной индейки
Статьи

Секреты приготовления вкусной индейки

25.12.2020
Следующая статья
Гравлакс — старинный способ посола рыбы

Гравлакс - старинный способ посола рыбы

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Как приготовить фасоль. 5 практических советов

Как приготовить фасоль. 5 практических советов

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version