Соль: простая специя, для чего и к чему. Это — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями. Вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только сама соль
Соль: простая специя, для чего и к чему
Опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд.
В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей,
в состав которых входят
- чеснок,
- зеленый лук,
- перец,
- кинза,
- базилик,
- чабрец,
- петрушка,
- укроп
- шалфей.
Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.
Для вкуса и здоровья
Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще.
Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании.
Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом».
С их подачи она считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности.
Разумное употребление не навредит организму, а принесет только пользу.
Соль состоит из натрия и хлора.
- Натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц,
- хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани.
Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой.
Сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня?
Нормой считается доза не более 15 гр, включая, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 гр. (без горки) или 10 гр. (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько он употребляет.
Разновидности соли в кулинарии
Это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы.
Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается
- крупного
- и мелкого помола («Экстра»).
Крупный помол используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов.
Мелкий помол подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды.
Для детского питания больше подойдет морская, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.
Необычная соль в кулинарии
Оригинальные виды позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам.
Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов.
Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии.
Имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой.
Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда.
Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.
Соленая экзотика
Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской с гавайской розовой глиной вулканического происхождения.
Она имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам.
Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях.
Дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии.
В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне.
Она пахнет дымом костра и благородными винами.
Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов.
Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы.
Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца.
Этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты.
Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире
Получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру. Прекрасно сочетается с рисом, мясом и жареными овощами.
Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы.
Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса. Усилит удовольствие от еды.
Знаменитая адыгейская соль. Делается
- с чесноком,
- майораном,
- петрушкой,
- укропом,
- молотым кориандром,
- паприкой,
- черным перцем,
- чабрецом
- и хмели-сунели.
Для этого смешивается
- поваренная и морская,
- добавляется молотый чеснок
- молотые пряности
Масса тщательно растирается и пересыпается в банку.
Болгарская шарена соль.
В состав входят
- соль,
- пажитник,
- кукурузная мука,
- чабрец
- и паприка
иногда в нее добавляют
- грецкие орехи,
- чеснок,
- тимьян
- и тыквенные семечки.
Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом.
Сванская соль делается
- с кориандром,
- свежим чесноком,
- острым перцем,
- тмином
- и шафраном.
Ореховая соль готовится
- с грецкими орехами,
- чесноком
- свежей зеленью,
Чесночная соль
- с базиликом
- и укропом
отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам.
Вы можете сделать ее и самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!
Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью. Когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка. Все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью.
Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли. Соль — символ стабильности и надежности!
О, ребята, СОЛЬ — это просто магия! 💥 Вот вам в чем фокус: добавила щепотку в пасту — и вообще другой уровень! 🍝 И это еще не всё! С солью и сладкое становится невероятно вкусным — прямо как шедевр кулинарии! 🍫✨ А вы знали, что без неё даже арбуз не такой классный 🍉 Просто попробуйте, и спасибо потом скажете! Зачем мне вообще толпа специй, если есть соль 💯🙌