Соль: простая специя, для чего и к чему

Соль: простая специя, для чего и к чему. Это — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями. Вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает  имбирь, а что подойдет вместо соли? Только сама соль

Соль: простая специя, для чего и к чему

Соль

Опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд.

В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей,

в состав которых входят

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Соль: простая специя

Для вкуса и здоровья

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще.

Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании.

Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом».

С их подачи она считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности.

Разумное употребление не навредит организму, а принесет только пользу.

Соль состоит из натрия и хлора.

Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой.

Сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня?

Нормой считается доза не более 15 гр, включая, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 гр. (без горки) или 10 гр. (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы.

Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается

  • крупного
  • и мелкого помола («Экстра»).

Крупный помол используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов.

Мелкий помол подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды.

Для детского питания больше подойдет морская, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.

Необычная соль в кулинарии

Соль: простая специя
Оригинальные виды позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам.

Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов.

Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии.

Имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой.

Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда.

Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Розовая соль

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской с гавайской розовой глиной вулканического происхождения.

Она имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам.

Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях.

Дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии.

В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне.

Она пахнет дымом костра и благородными винами.

Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов.

Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы.

Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца.

Этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты.

Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире

Получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру. Прекрасно сочетается с рисом, мясом и жареными овощами.

Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы.

Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

виды специи
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса. Усилит удовольствие от еды.

Знаменитая адыгейская соль. Делается

  • с чесноком,
  • майораном,
  • петрушкой,
  • укропом,
  • молотым кориандром,
  • паприкой,
  • черным перцем,
  • чабрецом
  • и хмели-сунели.

Для этого смешивается

  • поваренная и морская,
  • добавляется молотый чеснок
  • молотые пряности

Масса тщательно растирается и пересыпается в банку.

Болгарская шарена соль.

В состав входят

  • соль,
  • пажитник,
  • кукурузная мука,
  • чабрец
  • и паприка

иногда в нее добавляют

  • грецкие орехи,
  • чеснок,
  • тимьян
  • и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом.

Сванская соль делается

  • с кориандром,
  • свежим чесноком,
  • острым перцем,
  • тмином
  • и шафраном.

Ореховая соль готовится

  • с грецкими орехами,
  • чесноком
  • свежей зеленью,

Чесночная соль

  • с базиликом
  • и укропом

отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам.

Вы можете сделать ее и самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью. Когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка. Все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью.

Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли. Соль — символ стабильности и надежности!

Exit mobile version