Спаржа запеченная с беконом и сыром моцарелла. В этом блюде вообще только 3 основных ингредиента: спаржа, бекон и сыр, если не считать соли. И делать его считанные минуты, а сколько удовольствия оно приносит!
Спаржа запеченная с беконом и сыром моцарелла

Это блюдо для семейных трапез. Быстрая и, несмотря на свою простоту, до неприличия вкусная.
В этом блюде бекон играет не только роль дополнительного ингредиента и обогатителя вкуса, а есть еще и источником жира, которым смазывается спаржа для равномерного запекания. Если Ваш бекон не был чересчур жирным и почти ничего не вытопилось, тогда просто смажьте спаржу 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
Что касается сыра, то в рецепте указана твердая версия сыра моцарелла. Если мягкие белые шарики бесспорно лучшие для салатов, то для запекания, предпочтительнее более твердая их версию, которая, кстати, очень близка к сыру сулугуни. Такая моцарелла отлично плавится, не пускает лишнюю воду, не создает в духовке пара и лучше румянится. Именно поэтому, для приготовления блюд в духовке, для различных начинок, я рекомендую использовать именно этот вид сыра.
Спаржа запеченная с беконом и сыром моцарелла

Ингредиенты
- 1 пучок спаржи, примерно 0,5 кг
- 200 гр. твердого сыра моцарелла
- 80 гр. копченого бекона
- Соль по вкусу
Приготовление
Сыр моцарелла порезать кружочками.
Копченый бекон мелко порезать.
Духовку разогреть до 200 ᵒС.
Чтобы приготовить зеленую спаржу к термической обработке, удалить жесткие конце, отступая от края 1-2 см.
Бекон подрумянить на сухой сковородке.
Выложить спаржу в жароупорную посуду в один слой, а на нее выложить бекон, вместе с жиром, вытопившимся во время жарки. Посолить по вкусу и руками, распределить жир с солью по стеблям спаржи.
По центру спаржи выложить кружочки сыра моцарелла.
Вставить посуду со спаржей в разогретую духовку и печь пока сыр полностью расплавится и начнет румяниться, а спаржа приобретет консистенцию аль-денте.
Достать спаржу из духовки и подавать сразу к столу.
Приятного аппетита!