Специи для огурцов. Подходит «огуречный сезон», пора рассказать, какие используются пряности для засолки огурцов на зиму. Как сделать хрустящие огурцы со специями, чтобы закуска радовала семью и гостей вплоть до следующего «салатного периода». Можно делать консервацию, как с уксусом, так и без него.
Специи для огурцов

Оба рецепта имеют плюсы и минусы
- Минусы первого наличие уксуса, необходимость потратить целый день в жаре и духоте
- второго – долгий период от начала приготовления до момента закрутки на зиму.
- Плюсы горячего рецепта – скорость заготовки и отсутствие взрываемости банок при соблюдении пропорций (даже при условии недостирилизации баллонов или не качественного мытья продуктов)
- Плюсы холодного рецепта – нет необходимости возиться с кипятком и отсутствие уксуса.
Несомненными плюсами обоих рецептов являются специи для огурцов на зиму, способные обогатить вкусовые качества закуски.
Специи для огурцов. Что с чем дружит
Если не брать во внимание традиционные специи для маринованных огурцов
- соль
- уксус
- перец горошком
- лавровый лист
- укропные стебли и зонтики
Существуют натуральные растительные добавки, от которых закуска становится приятно-хрустящей. Это
- хрен (листья и корешки)
- белая горчица
- эстроген (тархун).
Для создания особого вкуса и ароматического шарма добавляют листья
- смородиновые
- дубовые
- виноградные
- вишневые
- любисток
- чеснок
- сельдерей
- кориандр
- тмин
Все ограничено фантазией готовящего и наличием компонентов.
Рецепты
Огурцы со специями на зиму, закрытые холодным способом

- На дно банки уложить корешок хрена, порезанный пластинками, горчичное семя, тархун, лавровый лист, чеснок, укроп и остальные пряности для огурцов по вкусу.
- Набить банку плотно огурчиками, сверху повторить пряно-листовую прокладку.
- Навести раствор из расчета 50 гр. соли на 1 л воды (кипяченой, отстоянной или бутилированной) и залить им банку доверху.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, предварительно опущенной в кипяток.
- 2-3 дня дать огурчикам постоять при комнатной температуре, затем спустить в подвал (поместить на хранение в место с невысокой температурой, иначе они перекиснут).
Огурцы со специями на зиму, закрытые горячим способом

- Повторяем первые два пункта с предыдущего рецепта.
- Заливаем баллон кипятком, даем остыть, сливаем и снова кипятим.
- Опять заливаем, кидаем сверху 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки уксуса 9%.
- Накрываем баллон металлической крышкой, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Чем дольше огурцы будут остывать, тем лучше.
- Через 2-3 дня готовые заготовки убираем в кладовую.
Приятного аппетита!