Страсбургский пирог представляет собой паштет, запеченный в тесте, который заливают расплавленным маслом или смальцем. Такой способ приготовления, помимо всего прочего, позволял транспортировать паштет на длительные расстояния, именно поэтому в “Евгении Онегине” Пушкин описывает его словом “нетленный”. Считается, что именно в виде Страсбургского пирога паштет впервые попал в Россию, и он настолько сильно понравился русскому народу, что на пике его популярности стали даже открываться специальные паштетные, где продавали эти пироги. Только позже паштет начали готовить как самостоятельную закуску без теста и смальца.
Страсбургский пирог: ингредиенты
Для пирога
- печень любой птицы — 250 г;
- мякоть телятины — 200 г;
- копченая куриная грудка — 100—150 г;
- яйца куриные сырые — 2 шт.;
- грибы любые — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 100 мл;
- красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб без корки — 50 г;
- смесь перца, соль по вкусу;
- специи по желанию.
Для теста
- масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
- сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Рецепт Страсбургского пирога
Вначале займитесь начинкой. Замочите на 20 минут печень в молоке. Телятину нарежьте на кусочки и обжарьте минут 10 в растительном масле. Переложите в миску и поставьте остывать. Разморозьте свежие грибы.
Печень достаньте, нарежьте, присыпьте мукой и тоже обжарьте в сковороде не более пяти минут. Затем достаньте и поставьте остывать. В то же молоко положите хлеб, пусть он размокнет.
Подготовьте лук и чеснок.
Телятину, печень, лук, чеснок, грибы, размоченный в молоке мякиш белого хлеба пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Яйца взбейте венчиком и сделайте омлет. Дайте ему остыть.
Нарежьте омлет соломкой и смешайте с фаршем.
Добавьте в него соль, перец, специи, оставшееся молоко, вино (при желании) и все хорошо вымешайте.
Дайте фаршу отдохнуть минут 20-10, а сами тем временем займитесь тестом.
Масло порубите ножом, смешайте со сметаной, солью, желтком, крахмалом и содой.
Понемногу добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Переложите тесто в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
Копченую грудку нарежьте на кусочки.
Достаньте тесто и разделите его примерно на две части – 1/3 и 2/3.
Ту часть, которая больше, раскатайте и уложите в форму, так, чтобы тесто прикрыло дно и осталось на бортиках.
Достаем тесто, делим на 1/3 и 2/3 части. Большую часть раскатываем, укладываем в форму, чтобы закрылось дно и получились бортики.На тесто выложите половину фарша, на него — одним слоем куриную грудку, далее — вторую часть фарша.
Оставшуюся часть теста раскатайте и накройте ею фарш.
Защипите бортики, смажьте поверхность взбитым белком и сделайте вилкой дырочки в некоторых местах.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30—40 минут при температуре 180-200 градусов.