Сухофрукты — энергия лета круглый год! Давным-давно, когда человечество еще не было избаловано холодильниками, сушка фруктов являлась единственным способом подготовить их к длительному хранению. Лишившись большей части влаги, плоды и ягоды становились легче и компактнее, при этом, почти не теряя витамины и микроэлементы. В таком виде их удобно было брать с собой в длительные вояжи по морям и пустыням, чем активно пользовались древние путешественники. Жители Востока, отправляясь в дальний путь, брали с собой из еды только сухофрукты и орехи, самую легкую, здоровую и в то же время калорийную пищу.
Сухофрукты — энергия лета круглый год!
Действительно, когда на улице зима и свежие сезонные фрукты недоступны, а привозные вызывают большие сомнения, сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой. Они
- сладкие и вкусные,
- при этом полезны для зубов и фигуры,
- быстро насыщают,
- сравнительно долго хранятся
- не занимают много места.
За счет высокого содержащихся в них фруктоз и глюкоз, сушеные плоды моментально дают заряд жизненной энергии, и для этого их нужно совсем немного.
Кроме этого, сухофрукты богаты
- клетчаткой,
- витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6,
- минеральными элементами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, медью),
- а также белком, и при этом почти не содержат жиров.
Казалось бы, сушеные фрукты — идеальное натуральное лакомство, доступное круглый год. К сожалению, в наше время нет ничего идеального, особенно, если речь идет о продуктах питания.
- Во-первых, сухофрукты способствуют газообразованию, что легко решить предварительным замачиванием в воде в течение двух-трех часов.
- Во-вторых, в процессе сушки из плодов исчезает капризный витамин D, а витамина С остается очень мало.
- Ну а самая большая трудность с чудо-сластями заключается в том, что в современных условиях им трудно добраться к нам в первозданном виде.
Но прогресс не стоит на месте, и производители, следуя современной тенденции к здоровому питанию, уделяют большее внимание сушке и обработке своей продукции. Кто-то на словах, кто-то на деле — нам остается лишь правильно выбрать.
Рассмотрим наиболее распостраненные виды вмешательства в исходный плодово-ягодный материал. Примерами послужат наиболее распространенные сушеные деликатесы: изюм, чернослив, инжир, финики и сушеный абрикос во всех своих проявлениях.
Вмешательство первое: принудительная сушка
Исторически сложилось, что чем меньше человек вмешивается в процесс сушки (которая сама по себе является видом обработки), тем лучше получается конечный продукт. Например, в Средней Азии, где жители знают толк в настоящих сухофруктах, среди трех разновидностей сушеного абрикоса по-настоящему целебным считается
- урюк цельный абрикос с косточкой, высохший прямо на дереве.
Природа сама обо всем позаботилась, и потому в урюке все абрикосовое наследство сохранилось максимально. Особенно калий, которого в нем больше, чем в любом другом виде сухофруктов.
Такой урюк
- организм очищает и омолаживает,
- полезен для сердца
- иммунитета в целом.
Плюс бонус в виде вкусного ядра абрикосовой косточки внутри.
Кроме этого из абрикоса можно получить еще
- курагу (засушенные половинки фрукта)
- и кайсу (абрикос с выдавленной косточкой).
И у них есть шанс послужить человечеству, особенно если при сушке применялось
- минимальное вмешательство со стороны человека,
- и максимальное — со стороны солнца и ветра.
5 фактов о сушеных абрикосах
- Сушеные абрикосы. Курага. Урюк. Жители Средней Азии относятся к урюку, как к дару Аллаха. Поют о нем в песнях и сказки о нем слагают
- Эти сухофрукты отлично справляются с анемией. Железа в них много, и оно за абрикосами не заржавеет. Усваивается в необходимых человеку количествах
- Курага и урюк очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное и общеукрепляющее средство
- Эта же сладкая парочка оказывает невероятно позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и все благодаря калию.
Курагу и урюк назначают
- при нарушениях ритма сердечных сокращений,
- сердечной недостаточности,
- хронической ишемической болезни сердца,
- недостаточности кровообращения,
- при стенокардии
- после перенесенного острого инфаркта миокарда
5. Из 4,5 кг свежих абрикосов получается меньше килограмма сушеных
Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени
Процесс этот ни разу не быстрый и занимает от пары недель до полугода. Эта процедура зовется в Средней Азии «сояги». В приготовленном таким образом продукте сохраняется много влаги. Поэтому сушеный/вяленый фрукт получается мягким и мясистым.
Например, для получения сояги изюма виноград гроздьями подвешивают на проволоках, протянутых в специальных глинобитных сооружениях с большим количеством узких окон, на несколько месяцев.
Горячий южный ветер обеспечивает равномерное иссушение, а солнечные лучи не обжигают виноград. Полученный таким способом изюм считается лучшим и стоит соответственно. Впрочем, это относится ко всем теневым сухофруктам.
«Офтоби» — говорят на Востоке о фруктах, иссушенных солнцем
Его лучи обходятся с фруктами жестко, они становятся твердыми, обветренными и сморщенными. С жесткостью поможет разобраться вода — размокая, сухофрукты возвращают себе мягкость.
На колоритных восточных рынках продавцы демонстрируют качество винограда, подбрасывая вверх изюминки. «Правильные» рассыпаются по земле, как маленькие камушки. Мы же, выбирая, можем просто сжать изюм в руке — он не должен слипаться в один комок.
5 фактов об изюме
- Изюм. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает тонизирующее действие на нервную систему, подавляет чувство гнева, укрепляет сердце
- Содержание сахара в изюме примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде. Причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде
- Изюму не страшен даже кариес. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеиновая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий, являющихся основной причиной стоматологических неприятностей. Эта же кислота мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль
- Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция
- Только изюм, сохранивший свои плодоножки, может считаться высшим сортом
К сожалению, далеко не каждый производитель сухофруктов может позволить себе постоянную солнечную и жаркую погоду. И вместо нее используются печки самых разнообразных размеров и принципов работы.
Но и печка означает лишь потерю витаминов и сочного вкуса. А вот если у купленного изюма характерный бензиновый привкус, то при сушке винограда использовались
- сетка
- обычная бензиновая горелка или паяльная лампа.
Так иногда готовят изюм частники.
Вмешательство второе: химия, химия…
Одним из самых распространенных из применяемых для обработки сухофруктов средств является сернистый ангидрид (двуокись серы, сернистый газ, SO2, добавка Е220). Таким образом, производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для жучков и червячков.
Мнения об усваиваемости сернистого ангидрида в рационе человека не однозначны
- Одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
- Другие — что растворяясь в воде, он превращается в сернистую кислоту. А она, в свою очередь, раздражает слизистые нашей пищеварительной системы.
Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и уж тем более стать ярче и насыщенней.
Это может только консервант в связке с красителями
- обкуренные сернистым газом
- и покрашенные пищевыми красителями,
перед нами предстают
- янтарный изюм,
- ярко-оранжевая курага,
- золотой инжир.
Красиво, но есть как-то не тянет.
Натурально-высушенные сухофрукты сереют и темнеют
- изюм и курага становятся коричневыми,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- а инжир серым или черным.
Последний, впрочем, чаще встречается свежим. Так как для сушки больше подходит белый инжир.
5 фактов об инжире
- Инжир. Сушат инжир обычно сразу после сбора стройными рядами, верхушками к солнцу. Через какое-то время плоды натягивают на нить, где они сушатся до влажности около 20%
- Чем мельче соплодия, тем вкуснее фрукт
- Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой официальной диетологией суточной дозы. А чашка плодов пополнит организм 170 мг кальция. В инжире его содержится больше, чем в любых других сухофруктах
- Воины Александра Македонского, отправляясь в поход, привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. Ели его в тяжелых переходах, восстанавливая силы. А смоченной кашицей из измельченной винной ягоды обрабатывали раны. Так они быстрее заживали
- Больше всего инжир радует самым высоким содержанием фруктозы из всех сушеных собратьев. В натуральном виде она является идеальной пищей для организма в целом и мозга в частности. Поэтому, подкрепившись фигой, получаешь доФига энергии и бодрости
Следующая адская смесь, которая используется для ускорения процесса сушки — это каустическая сода (гидроксид натрия).
Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности. Известна, как добавка Е524.
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Однако через трещины
- вытекает сок,
- проникают бактерии
И на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду. От такой обработки у чернослива
- появляется коричневый оттенок,
- он теряет многие питательные свойства,
- а его вкус начинает горчить.
Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так. А после обработки жиром или глицерином. Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Натуральный продукт, часто припыленный, и блестеть может лишь незначительно.
5 фактов о черносливе
1. Чернослив. Просветленные изготовители чернослива уверены, что правильно собирать сливы уже спелыми, упавшими на землю. Лишь в этом случае плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен «надышаться» и напитаться солнцем. После этого его доводят до влажности 21%, которая считается оптимальной с точки зрения хранения и вкусовых качеств
2. Чернослив прямо таки кишит антиоксидантами, пользу которых для организма сложно переоценить
- они укрепляют иммунитет,
- повышают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке,
- оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов
- и обладают уникальной способностью поглощать свободные радикалы
3. Чернослив — прекрасный очиститель. Обладает
- мочегонными,
- желчегонными
- и слабительными свойствами
4. Самым лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская
5. «Живость» чернослива можно очень просто проверить — намочить и посмотреть на него через пол-часа. Ннатуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Вмешательство. Жучки и червячки
Это вмешательство сейчас угрожает лишь тем любителям сушеных сладостей, которые хотят есть их живыми и необработанными. В таких вполне реально обнаружить какую-нибудь минимальную божью тварь и… радостно убедиться, что таки да, не обманул продавец — натур-продукт!
Однако если по одной такой твари сидит в каждом плоде, то и радости соответственно от такого натур-продукта мало.
Поэтому, покупая, к примеру, изюм — разотрите пару ягод пальцами. Если живности много, вы это сразу увидите. То же можно проделать и с другими сухофруктами. Разумеется, если продавец даст их на растерзание.
Итак, вы нашли себе фрукты по душе, теперь их надо сохранить.
Все сушеные плоды лучше всего хранятся в полотняных мешочках при комнатной температуре. Чтобы на продукт не посягали насекомые, можно положить в мешок немного мяты или базилика. Их запах отбивает у букашек аппетит.
Хуже всего для хранения подходит полиэтилен.
Со временем сладкие плоды, например, изюм или финики, могут «засахариваться». Глюкоза кристаллизуется под кожурой. Это никак не влияет на их качество. П
равильно высушенные сухофрукты прекрасно хранятся в правильных условиях около года.
5 фактов о финиках
1. Финики. Сушеные финики — это и есть свежие финики, утомленные солнцем прямо на дереве. Они золотисто-коричневые, матовые, кожура слегка морщинистая, целая снаружи и изнутри — мякоть не отделена от кожицы. Плоды не должны быть разломаны, плохо пахнуть и слипаться в блин
2. Официальные ученые-диетологи считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в
- магнии,
- меди,
- сере,
- половины потребности в железе,
- четверти потребности в кальции
3. Финики — универсальный поддерживающий продукт для женщин в период
- беременности,
- родов
- и кормления грудью.
Они содержат
- фолиевую кислоту, неодходимую зародышу на ранних сроках беременности,
- калий для поддержания водного баланса в организме будущей мамы,
- а также окситоцин, ускоряющий родовой процесс и стимулирующий лактацию
4. Считается, что финики усиливают половую потенцию
5. На Востоке финики так же популярны, как у нас хлеб
Конфеты из фиников и орехов>>>
Сухофрукты — энергия лета круглый год!
Регулярное употребление хороших, необработанных химией сухофруктов незамедлительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Особенно в холодное время года, ведь они имеют «горячую» согревающую природу.
По большому счету, такие фруктовые «консервы» — это настоящие батарейки для человеческого организма. Ведь их главные компоненты
- сахар
- и клетчатка.
Основные составляющие сахара — натуральные легкоусваиваемые глюкоза и фруктоза. Все это делает сушеные плоды богатейшим источником энергии.
Положительный эффект глюкозы состоит и в том, что она легко растворяется в крови, продуцируя
- тепло и энергию,
- силу, поддерживающую физическое существование.
Глюкоза
- используется мозгом для активации нервной системы
- является топливом того процесса, что генерирует электромагнитную энергию тела.
Таким образом, глюкоза — субстанция, поддерживающая жизнь
- она постоянно поглощается
- усваивается телом человека.
Второй компонент, растительная клетчатка — это основная еда кишечной микрофлоры, от которой во многом зависит наше здоровье и иммунитет.
Учитывая, что для насыщения желудка и тела всеми необходимыми полезностями этих сладостей нужно совсем немного. Сухофрукты идеальны не только для здоровья, но и для бюджета.
Резюмируем вышеизложенное, чтобы сполна наслаждаться чудесным вкусом и пользой сухофруктов:
- Невзрачные сушеные фрукты лучше красивых, ярких и блестящих.
- Всегда интересуйтесь у продавца предварительной обработкой выбранных вами плодов.
- Хранить эти вкусняшки нужно отдельно от других продуктов и лучше в полотняном мешочке.
- Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также возможных примесей. После чего замочите на 2-3 часа в холодной воде. Так они лучше усвоятся.
- Ешьте сухофрукты понемногу, так как это очень концентрированный продукт. Свое «немного» каждый определяет самостоятельно.
Желаю, чтобы вам всегда попадались настоящие вкусные и полезные сухофрукты!