Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии.
Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Нежный, ароматный вкус, с оттенками пряных трав и легкой остринкой, гармонично сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами. Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе.
Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.
В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.
Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам.
Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Состав сванской соли
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Благодаря органичному сочетанию пряных, острых и горьких вкусовых нот, сванская соль является универсальной приправой, способной придать блюду оттенок восточного колорита.
Приготовление и хранение
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Применение
Можно использовать сванскую соль там, где нужно добавить обычной соли. В салатах, супах, кашах, макаронах, мясных и рыбных блюдах. Здесь сразу несколько преимуществ.
Во-первых, вы снижаете количество потребляемой соли напрямую. Что это дает? Вы лучше чувствуете вкус пищи. Овощной салат со сванской солью раскрывается по особенному. Свежесть и пряность в одном флаконе.
Во-вторых, вы по новому ощущаете вкус привычных блюд. Соль же ощущается едва-едва, не перебивая основной вкус. Сванская соль отлично подойдет для работы с мясом. Шашлык, стейки, котлетки, жаркое — добавьте за 20 минут к мясу эту пряность и насладитесь новыми оттенками вкуса и запаха.
В-третьих, вы можете сделать универсальную заправку для салатов. Возьмите масло, можно оливковое или подсолнечное. Добавьте на 100 мл масла одну столовую ложку пряности. Хорошенько перемешайте и дайте настояться неделю в темном месте. Вот и готова универсальная заправка.
В-четвертых, интенсивность вкуса и запаха сванской соли легко регулируется. Просто выберите для себя предпочтительные дозировки при приготовлении блюд.

Полезные свойства
Сванская соль содержит ровно те-же полезные свойства, как и все ингредиенты входящие в ее состав. Чеснок хорошее антибактериальное и антипаразитарное средство, кориандр помогает пищеварению, перец уменьшает воспалительные процессы в организме. Совокупно все ингредиенты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы — помогают сосудам быть более эластичными.
Витаминный состав приправы разнообразен, но чтобы получить ощутимую пользу — ее надо есть очень много. Достаточно просто помнить, что сванская соль содержит витамины группы B, С, Е, РР.
Кстати, полезные свойства могут меняться в зависимости от рецепта. Не рекомендую увлекаться пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронических заболеваний или аллергическими реакциями.