Сыроедческий Шоколад с Пряностями. Этот шоколад — то, что надо! Он тает во рту, отлично насыщает и имеет богатый, глубокий вкус. Который можно описать только как божественный. Самое удивительное, что при этом в его составе всего 3 базовых компонента.
Сыроедческий Шоколад с Пряностями
Список ингредиентов для самого шоколада дополняется перечнем всевозможных комбинаций различных пряностей. Добавляя которые, можно создавать лакомства на любой вкус и случай. Хотя некоторые предпочитают обходиться совсем без добавок, наслаждаясь чистым шоколадом.
Многие сыроеды часто готовят шоколад, но используют для этого не какао-масло, а кокосовое масло. Оно немного дешевле и его легче найти.

Однако в основе настоящего шоколада должно быть все-таки какао-масло. Тем более что гораздо логичнее сочетать
- родственные компоненты, полученные из одного и того же растения,
- а не совершенно разные.
Немного о какао-масле

Какао-масло — это жир, получаемый из бобов какао дерева. Именно какао-маслу шоколад обязан такими своими свойствами, как
- гладкость
- и способность таять.
Помимо употребления в пищу, этот удивительный продукт имеет и другие применения.
Какао-масло — это потрясающее увлажняющее средство. Оно в течение веков используется для лечения и профилактики
- сухости кожи,
- трещин на губах,
- экземы
- секущихся волос.
Благодаря особенностям температуры плавления, это масло
- остается твердым при комнатной температуре,
- но быстро тает, попадая на кожу,
- и отлично впитывается.
При этом оно высвобождает ненавязчивый, но достаточно выраженный шоколадный аромат.
Покупать какао-масло
- для употребления в пищу,
- или для ухода за кожей
желательно в
- специализированных продуктовых магазинах
- или в магазинах натуральных продуктов.
Оно должно иметь
- твердую форму
- бледно желтый цвет
- и приятно пахнуть шоколадом.
Срок хранения у какао-масла достаточно длительный 2-5 лет за счет высокого содержания антиоксидантов. Поэтому даже, если его нужно совсем немного, можно не переживать, что оно пропадет.
Сыроедческий Шоколад с Пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 гр. сырого какао-порошка
- 100 гр. очень мягких фиников, без косточек
- 85 гр. какао-масла
- семена 1 ванильного стручка
- щепотка морской соли
ПРЯНЫЕ ДОБАВКИ НА ВЫБОР
- пара щепоток сушеной лаванды + семена еще 1 ванильного стручка
- цедра 1 лимона + еще 1 щепотка морской соли
- пара щепоток молотой корицы + копченая паприка
- пара щепоток молотого имбиря + кокосовая стружка
- цедра 1 лайма + пара щепоток кардамона
- цедра 1 лимона + щепотка молотого чили
- несколько капель розового эфирного масла + сушеные лепестки розы для украшения
- несколько капель мятного эфирного масла + 1 столовая ложка семян конопли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размять финики вилкой или измельчить их в кухонном комбайне. Если у фиников слишком жесткая кожура, удалить ее. Не замачивать финики, поскольку из-за воды шоколад может не смешаться.
Растопить какао-масло на водяной бане.
Добавить
- какао-порошок,
- ваниль,
- соль
- лаванду
и хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани.
Добавить финики и еще раз перемешать.
Как только шоколад остынет достаточно, сформировать шар и разделить его на две части. Для ускорения процесса остывания можно ненадолго убрать его в холодильник.
Обернуть одну часть шоколад листом пергаментной бумаги. Завернуть ее с двух сторон. При помощи рук расплющить шоколад в тонкий пласт. Подвернуть бумагу с оставшихся сторон и подправить пласт так, чтобы получилась плитка.
Также можно просто выложить шоколад в специальную формочку и уплотнить его. Убрать полученную плитку в холодильник до застывания.
То же самое проделать со второй частью шоколада.
Готовый шоколад хранить в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Приятного аппетита!