Тайский соус Шрирача. Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.

Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя. Мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса.
Итак, давайте приступим!
Тайский соус Шрирача
Ингредиенты:
перец чили – 80 г
томатная паста – 100 г
лук – 1 шт. (среднего размера)
чеснок – 2-3 зубчика
растительное масло – 1-2 ст.л.
уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
сахар – 1-2 ст.л.
вода – 2-3 ст.л. (опционально)
Приготовление
Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.
Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса. При работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не трем руками глаза!
На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.
Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.
К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.
Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.
Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок.
Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет, практически, готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).
Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.
Измельчаем соус сирача до состояния гладкого пюре или до фактурной пасты.
Ну вот и всё! Домашний соус шрирача готов!
Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!
Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.
Приятного аппетита!
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях