Тарт с клубникой со сметанной заливкой. Тарт — особая разновидность открытого пирога из песочного теста, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Сегодня мы приготовим сладкий тарт с начинкой из сметаны, клубники и ванили.
Он получается просто бесподобным: нежное рассыпчатое тесто гармонирует со сладкими ягодами клубники и легкой сметанной заливкой. А какой аромат наполняет пространство кухни, пока пирог выпекается в духовке!
Тарт получается очень вкусным, нежным и воздушным, тает во рту. Отличный десерт для вечерних посиделок на даче за чаем под пение соловьев.
Тарт с клубникой со сметанной заливкой
Ингредиенты на 6 — 8 порций
- 500 гр. клубники
- 300 гр. муки
- 180 гр. сливочного масла
- 170 гр. сахара
- 4 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 300 гр. 15-процентной сметаны.
Приготовление
Просеиваем муку и отделяем от нее 3 ст. ложки (пригодятся для заливки).
Холодное масло рубим кубиками или натираем на крупной терке, разминаем с мукой пальцами, чтобы получились крошки.
Добавляем
- 1 ст. ложку сахара,
- 1 яйцо,
Быстро замешиваем тесто, пока масло не растаяло. формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Включаем духовку на 180 °С.
Делаем заливку:
- смешиваем сметану,
- оставшиеся муку
- сахар,
- ванильный сахар,
- взбитые яйца.
Клубнику моем, обрезаем чашелистики, сушим бумажным полотенцем. Слишком крупные режем на дольки.
Берем форму 20 — 24 см. Если форма не силиконовая, то смазываем ее маслом.
Тесто раскатываем по размеру формы (с учетом бортиков), выкладываем, маскируем разрывы, накалываем вилкой.
Накрываем тесто кулинарным пергаментом и засыпаем в качестве гнета фасоль или рис, выпекаем 10 минут.
Достаем форму, удаляем фасоль, выкладываем клубнику, заливаем заливкой.
Часть ягод можно выложить сверху.
Выпекаем при той же температуре около 40 минут.
Приятного аппетита!