• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Полезная кухонная утварь

Термопоты: пусть будет горячо!

Содержание

    • Термопот — это «продвинутый» электрочайник.
  • Термопоты: пусть будет горячо!
    • Очень недорого
    • Немного дороже
    • Эпилог

Термопоты: пусть будет горячо!

Термопоты: пусть будет горячо! «Чайник» — так часто называют человека, плохо умеющего что-то делать, неопытного. К примеру, на дорогах, увы, не счесть водителей-чайников, ездящих по каким-то своим, им одним известным правилам. Однако те электрочайники, о которых пойдёт речь в этом материале — термопоты — наоборот, отличаются большим спектром умений (по сравнению с обычными). Наш рассказ о том, какие термопоты можно приобрести сегодня в отечественных магазинах. Ценовой потолок — 3 тыс. рублей.

Термопот — это «продвинутый» электрочайник.

Главная его особенность (и отличие от обычного чайника) — умение поддерживать высокую температуру воды после её закипания. Причём не 30-60 минут (это могут и некоторые обычные чайники), а в течение нескольких часов. Ныне много моделей, в которых можно выбрать нужную поддерживаемую температуру (обычно от 60°С). Вода в термопоте закипает медленней (иногда минут за 20-30), чем в простом чайнике, ввиду большей мощности последнего. Мощность современного электрочайника (от неё зависит время закипания воды) может доходить до 2,5 кВт, мощность же термпопота не превышает 1 кВт (чаще 600-800 Вт). Удобство заключается в том, что вскипятив воду в термопоте 1 раз, пользователь в любой момент (пока вода не кончится) может получить её горячей — не тратя время (пусть и небольшое) на ожидание её кипячения в чайнике. Ёмкость термопота обычно больше ёмкости чайника — от 2,5 л. Прибавьте сюда еще экономию электроэнергии термопотом. Она явная в том случае, если пользователь не использует разом всю вскипячённую воду из чайника, а вечно кипятит её повторно (чтобы выпить чашечку чая) — так чаще всего и бывает. Мощность термопота в режиме поддержания температуры обычно не превышает 70 Вт.

Термопоты: пусть будет горячо!

Очень недорого

Начнём наш обзор с наиболее доступных по цене термопотов, стоимостью до 1,5 тыс. рублей. В конце-концов, многим из нас вечно хочется сэкономить. Поэтому встречайте самые бюджетные варианты.

Марку Polaris не отнесешь к маркам «первого эшелона». Под этим брендом выпускается довольно дешёвая бытовая техника. Производится она, в основном, в Китае. Впрочем, эта страна ныне — место рождения подавляющего большинства малой бытовой (в том числе кухонной) техники. Там же выпускаются и модели более известных, «раскрученных» марок.

Термопот Polaris PWP 3007 появился в продаже относительно недавно. Несмотря на весьма небольшую стоимость (1,2 тыс. рублей*), он, в целом, вполне отвечает всем современным требованиям. У него металлический корпус с двойными стенками (дополнительная прочность, теплоизоляция). Колба для воды тоже металлическая, ёмкостью 3 л, с поплавковым индикатором уровня воды. Мощность прибора — 700 Вт. Предусмотрено два вида насоса для подачи воды в чашку: электрический и механическая помпа (на случай отсутствия электроэнергии). Есть таймер — можно задать время, к которому термопот нагреет воду и будет поддерживать её температуру. Правда, в этой модели всего 1 температурный режим — 95°С (это «минус» многих недорогих термопотов). Есть функция «Повторное кипячение» (процесс занимает гораздо меньше времени, чем кипячение первое). Предусмотрена блокировка работы без воды, а также блокировка разлива («Защита от детей»). Электроконтакт — центральный (термопот можно разворачивать на 360°), нагревательный элемент — закрытый (он такой у всех термопотов).

Термопот «Фея ТП-401» можно приобрести примерно за такую же сумму (1-1,2 тыс. рублей). Не стоит обманываться отечественным названием прибора. Действительно, «Фея» — один из немногих известных (с 1982 года) советских брендов бытовой техники. Но ныне комплектующие — китайские. А вот сборка, по некоторым данным, действительно происходит в России, в Удмуртии, в городе Воткинск («побочное» производство оборонного предприятия). Правда, по другой информации, которую удалось получить «Кулинарному эдему», в Китае же техника «Фея» ныне и собирается. Официального комментария мы не добились — вопрос «Кулинарного Эдема» в московском представительстве производителя оставили без ответа… Однако, судя по отзывам пользователей, подтверждается китайское происхождение техники «Фея».

От «производственных перипетий» вернемся непосредственно к термопоту «Фея ТП-401». Термпопот как термопот. Мощность — 750 Вт. В режиме поддержания температуры воды этот термопот потребляет до 35 Вт. Температурный режим — один. Вместимость — 4 л воды (колба — из «нержавейки», есть индикация наполненности). Корпус металлический. Конструкция предусматривает центральный электроконтакт. Есть электрический насос для подачи воды и ручная помпа. При использовании электронасоса подача воды начинается после нажатия чашкой на рычаг (не нужно нажимать специальную кнопку). Есть блокировка работы без воды. Стоимость термопота «Фея ТП-401», напомним, 1-1.2 тыс. рублей.

Из недорогих 4-литровых моделей стоит отметить ещё, к примеру, термопот BRAND 34402. Он стоит 1,3-1,5 тыс. рублей. Мощность — 800 Вт. BRAND 34402Здесь тоже всё вполне отвечает современным требованиям. Металлический корпус. Колба, естественно, тоже из металла (нержавеющая сталь), индикация наполненности. Поддержание температуры — 1 режим. Электронасос и ручная помпа для подачи воды. Подача воды нажатием чашки на клапан. Центральный контакт. Блокировка включения при отсутствии воды, автоотключение при выкипании, защита от перегрева.

Более вместительные, но, при этом, неизменно недорогие модели. В термопот Supra TPS-3004 вмещается до 5.5 л воды. В характеристиках модели во многих интернет-магазинах, указана вместимость 5 л, но если наполнить термопот до отметки FULL («полный») — получится как раз 5,5 л, да и на корпусе указан именно этот объём. Колба для воды металлическая, корпус у этой модели пластиковый. Мощность термопота Supra TPS-3004 — 750 Вт. В режиме поддержания температуры — 65 Вт. Для подачи воды предназначен электронасос, а вот ручной помпы нет. С одной стороны — недостаток. Но с другой, всё же отключения электроэнергии — редкость ныне, хотя и случаются. В общем, минус, но незначительный. Есть функция «Повторное кипячение». Электроконтакт — центральный. Крышка термопота блокируется в процессе работы. Термопот не станет работать без воды. Есть съёмный фильтр, задерживающий накипь. Стоимость термопота Supra TPS-300 — около 1,5 тыс. рублей.

Немного дороже

Повысим ценовую планку. Максимум — 3 тыс. рублей. В этом ценовом сегменте мы уже встречаем модели от признанных мировых производителей бытовой техники, с лучшим функционалом. К примеру, термопот Toshiba PLK-30VETR (W). Он обойдётся в 2,9 тыс. рублей. У него пластиковый корпус белого цвета, металлическая колба объёмом 3 л. Мощность — 650 Вт. Время закипания воды (при полном термопоте и температуре окружающего воздуха не ниже 20°С) — около 20 минут. Мощность в режиме поддержания температуры — 65 Вт. Есть три режима поддержания температуры: 60, 85 и 98°С (для различных напитков, приготовления различных продуктов). Нужная температура устанавливается выбором значения на дисплее (соответствующей кнопкой). Термопот сначала кипятит воду (при этом на дисплее отражаются температурные изменения, с шагом 5°), а потом она остывает до выбранной температуры. Когда вода достигает нужного значения — это обозначается на дисплее и термопот переходит в режим поддержания выбранной пользователем температуры. Есть автоматическое принудительное кипячение (включается при доливе воды, если её температура опускается более чем на 5°). Также предусмотрен режим «Снижение содержания хлора в воде». По сути — это длительное кипячение (не менее 3 минут) в ходе которого содержание хлора в воде снижается. Налив воды в чашку производится с помощью электронасоса. Механической помпы нет.

Есть в термопоте Toshiba PLK-30VETR (W) и функция «Очистка». Прибор сам себя очищает от накипи. Правда, делает он это не каким-нибудь высокотехнологичным японскими способом, но способом вполне народным — с помощью лимонной кислоты. В руководстве по эксплуатации так и написано: «Наполните термопот водой до максимального уровня, насыпьте около 50 г лимонной кислоты, закройте крышку и нажмите кнопку CLEAN». Вся процедура занимает 90 минут (на дисплее идёт отчёт). После её завершения производитель рекомендует вылить из термопота воду, удалить грязь. А для удаления запаха лимонной кислоты — снова наполнить чайник «до краёв» и установить поддерживаемую температуру 98°С. Вскипятить воду и вылить её. В общем, хорошо, что очистка выделена в отдельную функцию, конечно. Но опыт подсказывает, что процедура в данном случае слишком затянута…

Термопот Panasonic NC-PG30 стоит чуть дешевле — 2,7 тыс. рублей. Мощность — 700 Вт, в режиме поддержания температуры — до 46 Вт. К Термопоты: пусть будет горячо!«изюминкам» модели можно отнести отсутствие электронасоса — есть только механическая помпа. Кому-то это покажется неудобным. Но с другой стороны — не так уж сложно нажать клавишу налива воды (хотя, по мнению некоторых пользователей, она «туговата»). Зато при отключении электричества пользователь не лишается горячей воды (во всяком случае, на некоторое время, пока вода окончательно не остынет, ведь поддержание температуры тоже не работает, тепло сохраняется только благодаря металлической колбе-термосу). В общем, здесь всё субъективно, просто знайте о такой вот особенности этой модели.

Максимальная вместимость термопота Panasonic NC-PG30 — 3 л воды. У него 2 температурных режима: 60°С (для приготовления детского питания) и 98°С (для напитков — кофе, чая, лапши). В принципе, производитель мог бы добавить хотя бы ещё один режим (80-85°С, температура актуальна для приготовления некоторых напитков). Есть режим «Снижение содержания хлора в воде» (активируется длительным нажатием кнопки «Кипячение/Повтор») — вода подвергается длительному кипячению (6 минут), после чего содержание хлора уменьшается в ней примерно на 80%.

Предусмотрен таймер отложенного старта (отложить старт можно на 6 часов). Есть и очистка от накипи (стоит производить её раз в два-три месяца), причем тоже с помощью лимонной кислоты (или даже кусочков лимона, завёрнутых в марлю). Отдельной кнопки для этой функции нет, активация происходит длительным нажатием кнопки «Выбор». Продолжительность процедуры меньше, чем у модели от Toshiba – 42 минуты. Забавно, но лимонную кислоту производитель предлагает приобретать только в сервисных центрах и у официальных дилеров Panasonic. Исходя из указаний руководства по эксплуатации термопота NC-PG30, следует использовать для очистки только лимонную кислоту Panasonic! «Кулинарному Эдему» такой подход кажется некоторым преувеличением: вполне подойдёт и обычная магазинная лимонная кислота — проверено.

Из более вместительных (но стоящих не дороже 3 тыс. рублей) нам приглянулся термопот уже упоминавшейся марки Polaris – модель PWP 4012D. В металлическую колбу-термос этого термопота помещается до 4 л воды, корпус у прибора также металлический (двойные стенки). Управление электронное, есть большой (для этого типа приборов) дисплей, облегчающий «общение» пользователя с термопотом.

Наличествуют у Polaris PWP 4012D четыре водно-температурных режима: 45,65, 85 и 98°С. Наливать воду в чашку можно с помощью электронасоса или с помощью механической помпы. Есть таймер отложенного старта (до 24 ч). К примеру, можно настраивать термопот таким образом, чтобы горячая вода была готова к утру, к завтраку (поскольку в термопоте вода закипает медленно — возможность заблаговременного включения очень важна). Реализована функция «Повторное кипячение». Есть блокировка крышки во Термопоты: пусть будет горячо!время работы термопота, блокировка разлива воды (электронасоса и помпы), автоотключение прибора при отсутствии воды. Для удобства эксплуатации конструкция термопота предусматривает центральный электроконтакт. Стоимость термопота Polaris PWP 4012D — около 3 тыс. рублей.

На пол-литра воды больше (4,5 л) вмещается в термопот Toshiba PLK-45SDTR (W). Стоимость модели — около 3 тыс. рублей. По функционалу это аналог упомянутой здесь ранее модели Toshiba PLK-30VETR (W). Те же три режима поддержания температуры воды, режим понижения содержания хлора в воде, очистка лимонной кислотой. Время кипячения 4,5 л воды — 36 минут. Мощность — 650 Вт, до 65 Вт — в режиме поддержания температуры. Из отличий — наличие в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) двух режимов наливания воды: мягкого (вода льётся медленно, для безопасного наполнения чашек) и нормального (для наполнения более вместительных ёмкостей). Кроме того, в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) наличествует режим работы «Энергосберегающий». При его активации подогрев производится с меньшей мощностью, менее интенсивно.

Эпилог

Термопот, бесспорно, сочетает в себе немало плюсов по сравнению с обычным чайником. Однако, несмотря на это, стоит понимать, что термпопот подойдёт не для всех. Например, если бываете дома только утром и вечером — зачем вам поддерживать весь день воду горячей? Термопот удобен для людей, часто находящихся дома (к примеру, для многих пенсионеров), для семей с маленькими детьми (всегда есть горячая вода — не обязательно кипяток — для приготовления детского питания), для семей, часто принимающих гостей.

Previous Post

Top-7 кухонной малой бытовой техники для лета

Следующая статья

Недорогие бытовые водонагреватели: спасение от отключения

Related Posts

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю2
Полезная кухонная утварь

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю

29.05.2020
чугунная посуда
Полезная кухонная утварь

Как выбрать чугунную посуду

08.01.2020
Как выбрать йогуртницу
Полезная кухонная утварь

Как выбрать йогуртницу

06.01.2020
Следующая статья
ab98897d60eaa0d05c1862c118538407

Недорогие бытовые водонагреватели: спасение от отключения

Ломтерезка. Всё, что нужно знать о приборе

Ломтерезка. Всё, что нужно знать о приборе

ТОП -6. Спорные кухонные гаджеты. Брать или не брать

ТОП -6. Спорные кухонные гаджеты. Брать или не брать

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022
Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

25.04.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version